日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/4-8 焼き餃子

2017-09-08 23:19:30 | Today's Menu

2017.9.4. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 今日は私も。

 『濱田屋』さんの胡麻豆腐 (高野山)   ㋙

 厚揚げと茄子の煮物   ㋮㋳

 松茸ご飯  『ニシダや』の「おらがむら」、自家製竹の子昆布   ㋛㋳㋻  

 ミニ・きつね月見うどん   ㋮㋳

 コーヒー

昼: 

 キャベツ・サラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 餅入りカレー・ドリア  チーズ   ㋛㋑㋳㋮㋕

   

 アイス・オー・レ   ㋕

 石上神宮にお詣り。

   

   

   

 病院。

おやつ: 『天平庵』で。

 生どら   ㋮

 月船   ㋙

 チーズ・ケーキ   ㋕

 コーヒー

   

夜: 焼きながら。

 胡麻豆腐   ㋙

 おつまみキムチ  スルメ、帆立ヒモ   ㋚㋙

    

 長崎産太刀魚の昆布〆   ㋳㋻

   

 アサリのバター・ワイン蒸し   ㋚㋕

   

 焼き餃子  豚挽肉、干椎茸、干帆立、ニラ、キャベツ   ㋳㋛㋚

   

 ベーコン・チーズ餃子   ㋕

 焼き野菜  椎茸、ピーマン、青唐   ㋛㋳

 チーズ5種盛  ピーナッツ添え   ㋕㋙

   ルクロン・トラディション  (ウォッシュ フランス)
   香りや味が穏やかで、カマンベールのようなクリーミーさのウオッシュタイプ。塩気も強すぎず、マイルドそのものと言った味わい。
   ピエダン・グロワ  (ウォッシュ フランス/ブルゴーニュ地方)
   マイルドでなめらか、とてもクリーミーな味わいで、フルーティーで軽めの赤ワインや、ドイツ産の白ワインによく合います。
   クリーム・ロイヤル  (青カビ デンマーク)
   外皮は白カビで熟成させ、内部はクリーミーでブルーチーズのシャープさが程よく抑えられ、癖がなくまろやかなブルーチーズです。
   グラナ・パダーノ  (ハード&セミハードタイプ イタリア)
   この『グラナ・パダーノDOP』というチーズを語る際に、必ず比較されるのが『パルミジャーノ レッジャーノDOP』です。どちらもイタリア産チーズであり、歴史的にもほぼ同じ起源を持つ、まるで兄弟のような生い立ちなのです。この『グラナ・パダーノDOP』の特徴は”お手頃な価格”でしょう。パルミジャーノと比べて製造基準が緩く、より多くの量を作ることができます。また、熟成期間も少し短めとなっているためより穏やかな味わいがあり、かえってこちらを好まれる方も多いほどです。
   プレミアム・ゴーダ  (ハード&セミハードタイプ オランダ)

   

 グラン・バロン・カバ・ブリュット・ナチュレ  (スペイン/DOカバ)  

    

    

「ブリュッセル・コンクール銀賞、ジャパン・ワイン・チャレンジ銅賞

ぶどう品種:マケベオ、チャレロ、パレリャーダ
合う料理:クルミのサラダ、パスタボンゴレ」

アサリに◎。

太刀魚にも〇◎だし、胡麻豆腐にすら〇。

スルメキムチも恐る恐る合わせてみたら、〇 。 調子付いて帆立の紐と合わせて、✕…

餃子にも良く合い、〇◎。

 カベルネ・メルロー・ドン・カタルド 2013  (イタリア/IGTサレント)  カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー

   

「【チャイナ・ワイン&スピリッツ・アワード銀賞】
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
合う料理 :牛サーロインステーキ プルーンのソース、ビーフストロガノフ

濃いガーネット色。濃縮された深い色調で、真紅のバラの照りと、中心の黒紫色とのバランスがきれいです。ブラックベリー、コンポートのカシスの香り。そしてビターチョコや焦がした木の香り、シナモンや丁字のスパイスも感じられます。ボリュームある果実味を酸とタンニンが包み込み、まろやかな味わい。しっかりした果実味とタンニンが、豊かな余韻をつくります。

【生産者:ポデーレ・ドン・カタルド】
壮大なイオニア海沿岸から数kmに位置するサレントの心臓部レヴェラーノというコムーネに80ha以上あるワイン畑とワイナリーが広がる土地を所有しています。
そのクオリティの高さに惚れ込んだ大手生産者ロッカ・ヴィーニが数年前にこのエステートを買い取りました。
土壌は粘土質と石灰質のまじった土地で、赤ワインには重厚さやまろやかさを、白ワインにはミネラル感や密なテクスチャーを与えています。
地場品種のネグルアマーロ、マルヴァジーア・ネロ、プリミティーヴォのぶどうを栽培し、この地域特有のワインを生産するとともに、近年ではモンテプルチアーノとサンジョヴェーゼに加え、国際品種に分類されるシラー、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルローを栽培。彼らの優れた栽培・醸造テクニックによってその品質を日々伸張させています。
慎重に選果され醸造されたワインは評価誌やコンクールで高い評価を受けています。」

前回スパゲッティ・ボロネーゼと楽しんだイタリア赤。 前回同様、ばっちり飲み頃をキープ。 ふくよかな完熟した果実の甘みが印象的。

ライトなボディで、餃子にも良く合い、◎〇。 にらが良く合っていたが、さらにニンニクを入れれば◎かも。

ルクロンには△〇だが、他の4種には〇◎。

気が付けば2本とも空っぽ…

 コーヒー

 

9/5 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はパス。 連れもコーヒーだけ。

 コーヒー

昼: 

 ゴーヤ・チャンプルー  薩摩もち豚コマ、豆腐   ㋳㋮

   

 山口産連子鯛の塩麹漬焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  広島菜醤油漬け、自家製竹の子昆布、胡麻ふりかけ   ㋳㋻㋙ ㋮㋚㋛㋑㋕

 揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 ヨーグルト 『フェルベール』さんの「アルザス産ストロベリー、蜂蜜、黒胡椒のコンフィチュール」   ㋕

 玉子煎餅

 コーヒー

 『Mlesna Tea House』製 「マスカット・グレープ」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 焼き餃子  ピーマン   ㋳㋛㋚

 牡蠣とベーコンのスキレットお好み焼き  キャベツ、長芋、シュレッド・チーズ   ㋚㋳㋑㋕

   

 ピーナッツ   ㋙

 ホワイト・シャステル・スパークリング  (イタリア/白・甘口・微発泡) モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ  9.5%

    

「ぶどう品種:モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ
 合う料理:白身魚の寿司、カプレーゼ

淡い黄緑色に、レモンイエローの泡の輝き。 静かにかつリズミカルに立ち昇る様子が安心感を与えます。
グレープフルーツ、コンポートの白桃の香り。干し草、メロン、麦わらの香りも。」

お料理用に開けたので、一杯だけ。

 『レスポワール』の焼き菓子二種 ()   ㋕㋙

    

 コーヒー

 

9/6 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 キャベツ・サラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 ベーコン・エッグ

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 『フェルベール』さんの「アルザス産ストロベリー、蜂蜜、黒胡椒のコンフィチュール」   ㋕

昼: 

 オクラおかか   ㋳㋚

 ガパオ風ライス  合挽肉、茄子、玉葱、竹の子、椎茸、ナンプラー、パクチー、etc.、目玉焼き   ㋳㋛

   

 『ニシダや』の「おらがむら」

 揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

 ゴーヤを冷凍。

おやつ:

 『GOKAN』製 「水瑞果」 ラ・フランス、巨峰&ピオーネ

   

 『L'atelier de Plaisir』の「バトン」『Lindt』の「ヘーゼルナッツ・クリーム」、『メローネ』製「栗のコンフィチュール」()添え   ㋙

    秋の気配を感じると、食べたくなるお味です。

 オー・レ   ㋕

夜: 休肝日。

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 焼き茄子のマリネ、胡瓜・パプリカのピクルス  EVO+カマルグの塩、レモン   ㋳

   

 シーチキンと胡瓜のサワー・サラダ   ㋳㋚㋕

 赤カレイの唐揚げ  レモン   ㋚

    

 パン・ケーキとロース・ハム・ステーキ  チーズ   ㋳㋕

   

 コーヒー 

 

9/7 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はパス。

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 シーチキンと胡瓜のサワー・サラダ   ㋳㋚㋕

 ハム・チーズ・トースト   ㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 『フェルベール』さんの「アルザス産ストロベリー、蜂蜜、黒胡椒のコンフィチュール」   ㋕

連れ、出張。 9日、帰宅。

昼: 

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 焼き茄子のマリネ   ㋳

 シーチキンと胡瓜のサワー・サラダ   ㋳㋚㋕

 ハム・チーズ・トースト   ㋳㋕

 コーヒー

 Ms.Y が訪ねてくれる。

おやつ:

 ヨーグルト 『フェルベール』さんの「アルザス産ストロベリー、蜂蜜、黒胡椒のコンフィチュール」   ㋕

 『レスポワール』の焼き菓子二種   ㋕㋙

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

 『TWINING』製「クランベリー&ラズベリー」+『London Tea Room』製「セイロン」

夜: Ms.Yと。

 糸瓜のお浸し カイワレ、胡麻   ㋑㋳㋙

 とんこつ醤油鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩揚げ、揚げ、糸蒟蒻、しめじ、玉葱、冬瓜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:素麺

 トリニティー・オーク・ピノ・ノワール 2015  (AVAカリフォルニア)

   

   

「飲み頃温度:17℃
 合う料理:サーロインステーキ コショウをきかせて、鴨のロースト フルーツソース

◎濃いガーネット色。エッジには紫色と朱色のコントラストがきれいな輝きが見られます。黒や赤のベリー、コンポートのアンズの香りに、森の湿った下草のスパイス。アタックから濃縮された果実味と酸味が出ています。ジューシーな味わいが時間とともに甘苦さに変化して、カリフォルニアの個性を表わしています。」

先日程嫌な甘さは感じられず、お鍋にも〇。

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

 『丸太町かわみち屋』製 「そばの露(そばぼうろ)」

 

9/8 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: パス。

昼: 

 糸瓜のお浸し カイワレ、胡麻   ㋑㋳㋙

 冬瓜にゅう麺(昨日の続き)  イベリコ豚ベジョータ・バラ、しめじ、海苔   ㋳㋛㋻

 アイス・ティー

おやつ:

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

 『レスポワール』の焼き菓子二種   ㋕㋙

 コーヒー

夜: 

 ゴーヤのサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 マカロニ・グラタン シーチキン、しめじ、南瓜、玉葱、冬瓜、赤ピーマン、豆   ㋚㋳㋛㋑㋮㋕

   

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 ホワイト・シャステル・スパークリング  (イタリア/甘口・微発泡) モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ  9.5%

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト  『メローネ』製「栗のコンフィチュール」   ㋕㋙


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