日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/31 お刺し身

2014-08-31 23:15:43 | Today's Menu

2014.8.31. Sun.   『まごわやさしいか』 

朝:

 トマトときゅうりのサラダ ゴマドレッシング   ㋳㋙

 調理パン & ガーリック・トースト

 オー・レ   ㋕

 西瓜   ㋳

昼: 銘々にリメイク。

 連れ: カレー讃岐うどん  ㋳

 こぱん: ぶっかけ讃岐うどん  ゴーヤの掻き揚げ、大葉、茗荷、すだち   ㋳

 私: 洋風リゾット   ㋳

 『ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ』製 「スルタンターナー」   『ダマン』の「4 Fruits」と

      

ドイツの伝統菓子と売り場のお姉さんが言ってたので購入したのだが、どうもイスラムからの由来のようです。 美味しいからどっちでも良いんだけど…

ラズベリーのジャムとリキュールの風味がドイツ的甘さを調和させてくれてる感じで、期待以上のお味でした。

『ダマン』の「4 Fruits」とマリアージュ◎

Gにお買い物。

風呂上がりのプファー。

 煮焚き物 蒟蒻、高野

夜:

 お刺し身 (明石鯛、剣先烏賊、雲丹、ゲソ、炙り鱧)  山葵醤油、ポン酢、梅肉   ㋚

   

 天然鱸とパクチー、ピーナッツの和え物 中華風   ㋚㋳㋙

   

 岩牡蠣のガーリック・バター・ソテー レモンを添えて   ㋚   

   

 蒟蒻の生姜煮   ㋑

 高野と椎茸の焚き合せ   ㋮㋛

    

 〆:味噌煮込み讃岐うどん 昆布、大根、瓜    ㋻㋳㋮

 Chablis 2012 Jules Messager  (フランス/ブルゴーニュ/ACシャブリ/ジュル・メサジェー)

      

「白い花にスモーキーなミネラル、強すぎない柑橘のニュアンスが、全体に調和をもって感じられる香りと、味わいにも、ツヤのある滑らかな質感に、ジューシーな柑橘の果実味が、イキイキと口いっぱいに広がります。 細かでよく溶け込んだミネラルも心地良く、ひと口、もうひと口と飲み進めたくなる美味しさは、今年も健在です!」

キンキンに冷して頂く。 柑橘類、金属っぽいアロマ。 角の取れた酸味が丁度好みに落ち着いている。 ミネラルが想像以上にしっかりしている。

鯛、鱧、イカに◎。 雲丹には△。

鱸の中華風サラダにも◎。 意外と香菜と喧嘩せず。

岩ガキに◎。

 『中本酒造』製 山鳩 純米大吟醸 「竹風万葉」


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