2022.3.25. Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
『たなか』製 柿の葉寿司 (連れ 鯖、鮭、鯛) ㋚
豆腐とワカメのお味噌汁 (連れ) ㋮㋻㋳
コーヒー
ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
ツナと菜花、ブロッコリーのサラダ 『セゾン・ファクトリー』製フレンチ・ドレッシング ㋚㋳
カレー・ライス 山形牛コマ、らっきょう ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
Ms.OとMs.Nが訪ねてくれて。
ベルギー産「エクセルシウム シー・シェル・チョコ」 ㋙㋕
コーヒー
おやつ: Ms.OとMs.Nも一緒に。
『モロゾフ』製 「ガレット・クラシック(ナンテ)」 ㋕㋙
『GATEAU FESTA HARADA』製 「グーテ・デ・ロワ」 ㋕
『リンツ』製 「リンドール」 ㋕㋙
フルーツ・ティー
お買い物。
夜: 出来合いも含め、陶板に盛り込んで。
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
握り寿司
王子サーモンの生春巻き オニオン、チェダー スィート・チリ・ソース
岡山産牡蠣ととブロッコリーのニンニク炒め 食べるえごま油
鶏から
チンジャオロース 豚コマ、竹の子、ピーマン、えのき、胡麻、味噌
イカ焼き
とろろ芋のステーキ
枝豆、明太風味海苔、「椎茸クリスプ」
『井坂酒造場』造 「三輪福 純米」 (岸和田)
ジョージ・15世・ロゼ (フランス/ヴァン・ムスー) テンプラニーリョ100%
「キレイなピンク色。輝きがあり、桜貝色のやさしい色調の中を、小粒ながら活気ある泡が昇り、キレイな色彩を楽しめます。レッドチェリーやラズベリーの香りのほか、アーモンド風のスパイスも感じられます。酸味、果実味が溶け合い、ほど良い酸味と共に旨味が広がります。泡が刺激を与え、旨味の中にもスッキリ感が垣間見えます。
合う料理:イチゴなどのフルーツサラダ マヨネーズ和え、白身魚のカルパッチョ フルーツドレッシング」
少し甘口なのが気になるが、ビール代わりに丁度良いロゼ泡。
守備範囲もビール同様と思われる。
生春巻きに〇。
海老の握りに◎〇。
鶏唐に◎〇。
牡蠣のソテーに〇◎。
チンジャオロースにも〇◎。
イカ焼きに◎。
コーヒー
3/26 Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
助六 (連れ) ㋮㋙㋻㋳㋛
豆腐のお味噌汁 (連れ) ワカメ、葱 ㋮㋻㋳
コーヒー
ヨーグルト (連れ) ㋕
お買い物。
昼:
ブロッコリーのニンニク炒め ㋚㋳㋙
カレー・ライス コロッケ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
『たねや』製 「寶かさね(ふくみ天平)」 (御下がり 近江八幡市) ㋮
『竹風堂』製 「方寸」 (御下がり) ㋮
『田丸弥』製 「白河路」 ㋙
お薄
夜: 休肝日。
陶板盛 ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕
湯葉刺し
おつまみ蒟蒻
鰹のたたき 分葱、大葉 ニンニク醤油
枝豆、「6Pチーズ」、甘栗、「椎茸クリスプ」、「やわらか小鰯」
チンジャオロース イベリコ豚ベジョータ・バラ、竹の子、ピーマン、えのき、胡麻、味噌
わかめご飯(雑穀米) ㋻ ㋮㋙㋑
ミニ帆立のお味噌汁 三つ葉 ㋚㋳㋮
『井坂酒造場』造 「三輪福 純米」 (岸和田)
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