日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/25-26 陶板盛

2022-03-26 23:50:29 | Today's Menu

2022.3.25. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『たなか』製 柿の葉寿司 (連れ 鯖、鮭、鯛)   ㋚ 

 豆腐とワカメのお味噌汁 (連れ)   ㋮㋻㋳

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 ツナと菜花、ブロッコリーのサラダ  『セゾン・ファクトリー』製フレンチ・ドレッシング   ㋚㋳

 カレー・ライス  山形牛コマ、らっきょう   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 Ms.OとMs.Nが訪ねてくれて。

 ベルギー産「エクセルシウム シー・シェル・チョコ」   ㋙㋕

 コーヒー

おやつ: Ms.OとMs.Nも一緒に。

 『モロゾフ』製 「ガレット・クラシック(ナンテ)」   ㋕㋙

 『GATEAU FESTA HARADA』製 「グーテ・デ・ロワ」   ㋕

 『リンツ』製 「リンドール」   ㋕㋙

    

 フルーツ・ティー

 お買い物。

夜: 出来合いも含め、陶板に盛り込んで。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   握り寿司

   王子サーモンの生春巻き  オニオン、チェダー  スィート・チリ・ソース 

   岡山産牡蠣ととブロッコリーのニンニク炒め  食べるえごま油  

   鶏から

   チンジャオロース  豚コマ、竹の子、ピーマン、えのき、胡麻、味噌

   イカ焼き

   とろろ芋のステーキ

   枝豆、明太風味海苔、「椎茸クリスプ」

   

 『井坂酒造場』造 「三輪福 純米」  (岸和田)

 ジョージ・15世・ロゼ  (フランス/ヴァン・ムスー)  テンプラニーリョ100%

   

「キレイなピンク色。輝きがあり、桜貝色のやさしい色調の中を、小粒ながら活気ある泡が昇り、キレイな色彩を楽しめます。レッドチェリーやラズベリーの香りのほか、アーモンド風のスパイスも感じられます。酸味、果実味が溶け合い、ほど良い酸味と共に旨味が広がります。泡が刺激を与え、旨味の中にもスッキリ感が垣間見えます。

合う料理:イチゴなどのフルーツサラダ マヨネーズ和え、白身魚のカルパッチョ フルーツドレッシング」

少し甘口なのが気になるが、ビール代わりに丁度良いロゼ泡。

守備範囲もビール同様と思われる。

生春巻きに〇。

海老の握りに◎〇。

鶏唐に◎〇。

牡蠣のソテーに〇◎。

チンジャオロースにも〇◎。

イカ焼きに◎。

 コーヒー

 

3/26 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 助六 (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋛

 豆腐のお味噌汁 (連れ)  ワカメ、葱   ㋮㋻㋳

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お買い物。

昼:

 ブロッコリーのニンニク炒め   ㋚㋳㋙

 カレー・ライス  コロッケ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『たねや』製 「寶かさね(ふくみ天平)」  (御下がり 近江八幡市)   ㋮

 『竹風堂』製 「方寸」 (御下がり)   ㋮

 『田丸弥』製 「白河路」   ㋙

   

 お薄

夜: 休肝日。

 陶板盛   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   湯葉刺し  

   おつまみ蒟蒻

   鰹のたたき  分葱、大葉  ニンニク醤油

   枝豆、「6Pチーズ」、甘栗、「椎茸クリスプ」、「やわらか小鰯」  

   チンジャオロース  イベリコ豚ベジョータ・バラ、竹の子、ピーマン、えのき、胡麻、味噌 

     

 わかめご飯(雑穀米)   ㋻ ㋮㋙㋑

 ミニ帆立のお味噌汁  三つ葉   ㋚㋳㋮

   

 『井坂酒造場』造 「三輪福 純米」  (岸和田)

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