日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/3-5 静岡土産

2015-12-05 23:09:45 | Today's Menu

2015.12.3. Thu.  『まごわやさしいか』 

こぱんちゃんに栄養を付けさせるべく、お肉が続いたので、暫く胃に優しいものを。 しかし、四足制覇? 豚、猪、鹿、牛と続いたもんなぁ…

朝:

 雑炊   ㋚㋮㋑㋛㋳

 柿

 こぱんちゃんのお弁当を作る。

   蒲鉾

   ソーセ―ジ、コロッケ

   ブロッコリー、パプリカ

   ほうれん草

   新米

 お野菜の調理。

 金平を作る。

昼: 手打そば ながいけにて。  静岡県藤枝市志太5丁目9-2  054-644-8518   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 蕎麦の実とおかかのお味噌

   

 サラダそば(ミニサイズ)

   

 桜えび天せいろ  十割そばで

     

 せいろ  超粗挽きそばで

     

 なめこおろし(冷) 

    

 そば豆腐

   

 お買い物。

 『パティスリー・フレジュス』で、ケーキを買う。

     

   住所: 〒426-0045 静岡県藤枝市泉町774-6
   TEL: 054-639-6104
   営業時間: AM10:00-PM 7:00
   定休日: 火曜日・第三月曜日

おやつ: 牧之原SAで。

 『パティスリー・フレジュス』のケーキ   ㋕㋙

   

こぱんちゃんのお勧めだったのだが、… どうも、パイ系が美味しいらしい…

 コーヒー

夜: 帰宅して静岡の食材を中心に。

 金平 牛蒡、人参、蒟蒻、胡麻   ㋳㋑㋙

 ブロッコリーのサラダ   ㋳

 『駿河湾・さすぼし蒲鉾』製 蒲鉾、桜海老の天麩羅   ㋚㋕

 静岡の玉子焼き   

   

 とんぼ鮪のお刺し身&漬丼   ㋚㋻

   

 野菜たっぷりお味噌汁  エリンギ、ジャガイモ、人参、玉葱、パプリカ   ㋛㋑㋳㋮

 バルディビエソ・ブリュット NV  (チリ・セントラル・ヴァレー)  シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%

     

「瑞々しい青リンゴや梨の香りに、グレープフルーツの皮のような香りや、かすみ草のような繊細な花の香りがアクセントを加えています。 泡立ちは細かく、辛口の味わいに、穏やかな酸味とシトラス系のフレーバー、余韻に仄かなグレープフルーツのような苦味があります。 柔らかく、フレッシュ感のある味わいは、アペリティフから食中まで、幅広く活躍してくれる事、間違いなしです。」

私はパスして熱燗を。

 熱燗  『日本盛』造 「晩酌辛口」

夜半、冬の嵐で大荒れ模様。

 

12/4 Fri.  『まごわやさしいか』 

今日も冬の嵐。 

朝:

 磯辺焼き   ㋻

 お揚げとワカメのお味噌汁   ㋮㋻

 柿

 みかん

 お買い物。

昼:

 お揚げの焼いたん  生姜醤油   ㋮

 ガパオ風大根葉ライス  豚ミンチ、一休寺納豆、ナンプラー、味噌、ガーリック、松の実   ㋳㋮㋙

 野菜たっぷり蜆、ワカメのお味噌汁   ㋚㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 シラス・パイ(こぱんちゃんのお土産。)   ㋚㋕

 『エルベラン』製 焼き菓子  (西宮市)   ㋙

    

 オー・レ   ㋕

夜: 連れ、外食・外飲み。 私だけ。

 もやしたっぷり叉焼ラーメン  メンマ、葱、ワカメ   ㋳㋻

 あんころ餅   ㋮

 

12/5 Sat.  『まごわやさしいか』 

10-11月は、何かバタバタして、11月末から12月初めに疲れが吹き出して… やっと、いつもの日常に戻った感じ。 で、クリスマス月を実感。 クリスマスヴァージョンのお皿を出す。

      

朝: 連れだけ。

 もやしたっぷり叉焼ラーメン   ㋳

 柿

 みかん

昼:

 大根の金平   ㋳㋙

 『近藤豆腐店』の海老ひろうすと牛蒡天、大根の焚き物   ㋚㋮㋳

 秋刀魚の一夜干し   ㋚

 新米

 豆腐と葱、あおさのお味噌汁   ㋮㋳㋻

おやつ:

 『ヴェンキ』製 ジャンドゥーヤ   ㋙

 オー・レ   ㋕

夜: 休肝日。

 青梗菜のカレー風味クリーム・スープ(野菜たっぷりスープを使って。)   ㋛㋑㋳㋕

 フォカッチャ・サンド  『プチ・メック』のフォカッチャ、ロース・ハム、ボイルド・エッグ、ピクルス、レッド・ゴーダ   ㋳㋕

 〆: 豆腐と葱、あおさのお味噌汁   ㋮㋳㋻


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