日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/27 MOF熟成チーズ

2016-12-27 23:31:14 | Today's Menu

2016.12.27. Tue. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 パンプキン・スープ   ㋑㋳㋕

 「あご野焼」と水菜のサラダ シーザー・ドレッシング   ㋳㋚

 明太チーズトースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 柿

昼:

 マ菜の胡麻カボス酢和え   ㋳㋙

 大根の金平、雑魚大根葉   ㋳㋙

 お揚げのチャンジャ炒め   ㋮㋚

 島根産天然鯛の塩麹漬焼き カボス   ㋚

 ご飯 胡瓜の浅漬け、海苔の佃煮   ㋳㋚㋕

 豚汁 豚肩ロース、鳴門金時、えのき、大根、玉葱、竹の子   ㋑㋛㋳㋮

 コーヒー

おやつ:

 『梅香』製 よもぎ餅 (奈良市月ヶ瀬)   ㋮㋳

 手作り最中   ㋮

   

 伊勢かぶせ茶

夜: 連れは外食・外飲み。 帰宅して鍋を一口とチーズと。

 一人鍋  豚ロース、揚げ、あご野焼、糸蒟蒻、えのき、葱、白菜、水菜、マ菜   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳   

 〆:雑炊(私だけ)  もみ海苔、胡瓜の浅漬け、沢庵   ㋻㋳

 チーズ  いかフライ、プラウン・ロール、ドライ・フルーツ&ナッツ    ㋕㋙㋚

   【F・ブルゴン熟成】ロシェ・ドゥ・セヴラック  セミハード (フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、アヴェロン県の小さな農家で作られる希少なチーズです。羊乳本来の優しくふくよかな味わいが堪能できます。
   ミモレット 18ヶ月熟成  ハード (フランス/フランドル地方)
   サン・トーバン  ウォッシュ (フランス/アンジュ地方)。
   スモーク・チーズ (日本)

    

 燗酒 『豊澤酒造』造 「豊祝 純米酒」  (奈良市)

 ビジュブリアン・レゼルヴ・コルビエール 2010  (南フランス/ACコルビエール/赤・FB) 

      

「◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ大会推奨
エレガントな味わいでこなれたタンニンが熟した果実のアロマをより際立たせます。
バランスが良く、余韻も長く続きます。
【受賞歴】
★ビジュ・ブリアン・レゼルヴ・コルビエール’09
【ベルリン・ワイントロフィー金賞】【ジャパン・ワイン・チャレンジ銅賞】
【デキャンタ・ワールド・ワイン・アワード銀賞】
◆輝ける宝石のモチーフ
ラベルには、それぞれの味わいが宝石の数で示されています。
宝石の数が増えるごとに、味わいは濃厚になっていきます。
フルーティーな南フランスらしい味わいから、しっかりと樽熟成され奥深さを増したレゼルヴワインまで、飲み比べて楽しめるもビジュ・ブリアンの魅力のひとつ。
個性が存分に表現された6つのバラエティをご堪能ください。
◆由緒あるドメーヌ、カサール・ファミリー
ミネルヴォワ地区を拠点とし、50haの単一畑を持つドメーヌ。
歴史的保護区のカルカッソンヌからほど近い自然豊かな地にあり、18世紀から続く由緒あるファミリーです。
もっとも古いファームハウスは1818年に建てられたもので今なお使われています。
ゆるやかな傾斜が広がるワイナリーの周りに畑が広がっていて、樹齢60年以上の古樹もあります。
収穫されたぶどうはすべて品種ごとにタンクに分けられて醸造。
レゼルヴは1年間フレンチオークで熟成された後、瓶詰めされます。」 

紫の果実や花のアロマ、コルビエールらしい洗練されてはいないが逞しさを感じさせられる。

還元臭が強かったが、注いで15分もすれば落ち着き、ばっちり飲み頃。

シルキーなタンニン、完熟した甘い果実、しっかりとした樽香。 やはり紫の果実や花の風味を感じる。

上品さには少し欠ける感があるものの、実に素朴に美味しい。

水炊きのポン酢味の豚にさえ〇。

サン・トーバンに〇、ロシェ・ドゥ・セヴラックに合わず△✕。 他は〇△。

果実味が濃厚だが、ライトなもので、この1年がピークだろうと思える。

この美味しさは当たり年の恩恵なのだろうか? 他のヴィンテージも試してみたいものだ。

お安く買えたので、3本買っておいたので、続いて楽しみたい。


コメント    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »

コメントを投稿