2017.4.4. Tue. 『まこわやさしいか』
連れの気になっていた竹藪。 やはり1本上がって、伸びてしまっていたようです。
朝: 連れの好物のカレー・パンの食べ比べ。
『BOULANGERIE LA TERRE(ブーランジェリー・ラ・テール)』のひよこ豆のカレー ㋮㋳
「有機栽培のひよこ豆入りのカレードーナッツ。コトコト煮込んだルーは、北海道産国産牛と野菜の旨みが出た自慢の味です。
特定原材料等:小麦、乳、牛肉、大豆、りんご」
『TOLO PAN TOKYO』の「カレー・パン」 ㋕㋳
「隠し味にチーズを入れたザクザクの生地、スパイスが効いたカレールー。 中には赤ワインで煮込んだ牛肉の塊が入っている。」
『BOURANGERIE Le Bonheur』の「やみつき明太子フランス」 ㋕
「やわらかいフランスパンに、博多の明太子を使用した、自家製の明太子フィリングをトッピング。下にはなんとクリームチーズが!意外な組み合わせがやみつきになります!」
コーヒー
昼:
シーチキンと竹の子、水菜のサラダ フェタをトッピング ㋚㋳㋕
『せたパン』の「ソーセージ・パン」
『TOLO PAN TOKYO』の「世田谷バゲット」 ガチョウの油を塗って焼き上げたもの。
『BOULANGERIE LA TERRE(ブーランジェリー・ラ・テール)』の「バゲット・フィユテ(プレーン)」
『BOULANGERIE LA TERRE(ブーランジェリー・ラ・テール)』の「シャポー」
『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」
おやつ:
三井寺力餅 ㋮
あられ
万能茶
お買い物。
夜: 自分ではさみながら。
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
サラダ レタス、新玉、ワカメ、フェタ・オイル漬け フレンチ・ドレッシング ㋳㋻㋕
ノルウェー産アトランティック・スモーク・サーモン、スペイン産パレタセラーノスライス18ヶ月熟成、オニオン・スライス ㋚㋳
海老フライと玉子のタルタル、豆腐ハンバーグと椎茸、フライド・チキン ㋚㋕㋮㋛
パン・ド・ミ(食べ比べ。)
『BOURANGERIE Le Bonheur』 右手前
サンドイッチにはこちらが一番向くかも。 少しもっちりした食感です。
『BOULANGERIE LA TERRE』「美瑛の丘」 右奥
「100%北海道美瑛産の小麦粉2種を独自の配合でブレンドした、ラ・テールのオリジナルの小麦粉「美瑛の丘」を使用。乳味感を出したく、スキムミルクと自家製酵母を使って、しっとりもっちりとしたクラム(中身)の食感に仕上げました。毎日食べても飽きない食パンです。」
『TOLO PAN TOKYO』 左
少しデニッシュっぽいパン・ド・ミでした。
『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ&サチャインチ・ナッツ・チョコ ㋙
ホワイト・シャステル・スパークリング (イタリア/白・甘口・微発泡) モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ 9.5%
「ぶどう品種:モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ
合う料理:白身魚の寿司、カプレーゼ
淡い黄緑色に、レモンイエローの泡の輝き。 静かにかつリズミカルに立ち昇る様子が安心感を与えます。
グレープフルーツ、コンポートの白桃の香り。干し草、メロン、麦わらの香りも。
アタックから出てくる酸味と泡の刺激に、なめらかな果実味の甘さが絡み、心地良いバランスとなっています。」
クレマン・ド・ボルドー・ジャイヤンス・ブリュット・ロゼ NV (ACクレマン・ド・ボルドー/ロゼ・辛口・発泡) メルロー100%
「★サクラ・ワイン・アワード金賞
★ベスト・フレンチ・ワイン・フォー・アジア金賞
サクランボ、木の実、酵母の香り。 ほのかな甘味の中を元気な泡立ちが、心地良く広がります。
後口のかすかな渋味が食欲をそそります。
【生産者●ジャイヤンス】
1950年設立。 ローヌ地方北部のディー地区に拠点を置く、フランスを代表する優良共同組合のひとつです。
ディー地区のワイン全生産量の85%を製造するトップメーカーで、しかもフランスの量販店で販売されるすべてのAOC格付けスパークリングワイン(シャンパーニュを除く)で、販売本数・金額ともに9年連続シェア第1位! 現在21ヵ国に輸出される、一流ブランドです。
毎年さまざまなコンクールで受賞を果たし、『アシェット・ガイド』にも10年連続掲載。
フランス本国では定番中の定番で、パーティーや記念日に大活躍するスパークリングワインの筆頭です。」
酸味のしっかりしている、白よりのロゼ。 メルロー100%なのに不思議。 泡が少し弱い。
サーモンとフェタに◎〇。
『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」
4/5 Wed. 『まこわやさしいか』
朝: 私はオー・レだけ。
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
シーチキンと竹の子、水菜のサラダ フェタ ㋚㋳㋕
サンドイッチ(昨日の続きのパン・ド・ミ) シーチキン、レタス、オニオン、ワカメ ㋚㋳㋻
オー・レ ㋕
ヨーグルト 『クリスティーヌ・フェルベール』の「マドモワゼルのためのコンフィチュール」(白さくらんぼとバラ)添え ㋕
昼:
千葉産スジカツオの漬 大葉、わかめ ㋚㋳㋻
野菜たっぷり肉じゃが 大和牛ロース、豆腐、麩、糸蒟蒻、新じゃが、椎茸、竹の子、玉葱、ネギ、水菜 ㋮㋑㋻㋛㋳
雑穀ご飯 ㋮㋙㋑
おやつ:
『せたパン』のメロン・パン、ブリオッシュ
『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」
夜: 今日もサンドイッチ。 休肝日。
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
サラダ レタス、新玉、ブロッコリー、フェタ・オイル漬け フレンチ・ドレッシング ㋳㋕
カスクート 『TOLO PAN TOKYO』の「世田谷バゲット」、『BOULANGERIE LA TERRE』の「バター・フィセル」、『BOURANGERIE Le Bonheur』のパン・ド・ミ
生ハム、サーモン、シーチキン、玉子のタルタル、ソットチェネレ・アル・タルトゥーフォ(イタリア)、オニオン、ピクルス ㋚㋕㋳
オー・レ ㋕
『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ ㋙
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