2015.2.5. Thu. 『まごわやさしいか』
朝:
キムチ炒飯(蒟蒻入り) ㋳
お味噌汁 豆腐、大根、人参、小芋 豆乳仕立て ㋮㋳㋑
みかん
昼:
野菜たっぷりグラタン・スープ 『クロア』のバゲット ㋳㋛㋑㋕
ロースト・ビーフ・サラダ 山葵醤油ドレッシング 大根と人参のスライス ㋳
おやつ:
ヨーグルト NZ産 Comb Honey ㋕
『Feu』(芦屋市)の焼き菓子 抹茶ごあとエルモ(プレーン、胡麻、シナモン) ㋙
『MLESNA Tea House』の「フレンチ・ケーキ」
ジンジャー・ティー 『ウェッジウッド』の「イングリッシュ・アフタヌーン」
夜: しっかり温まってもらうよう。
めかぶ酢 ㋻
蟹身の蟹味噌和え ㋚
牡丹鍋 猪肉、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、人参、牛蒡、白葱、白菜 ㋮㋑㋛㋳
〆: 讃岐うどん
チーズ3種 ブリー、リコッタ・スタジオナータ&グラン・ペコリーノ(イタリア) 黒豆、ミックス・ナッツを添えて ㋕㋮㋙
Anjou Grolleau Vallee de la Loire 2003 Domaine Claude Pichard
黒い果実とリコリス?のアロマ。 スタートは思いの外タンニン、酸味が強かったが、10-20分もすれば綺麗に開く。
開くと意外とライトでフラワリ―。 これ以上置いても落ちて行くだけでは、と思わせる状態。
牡丹鍋に〇◎。
ブリーにはあまり合わず、△。
黒豆を浸ける。
2/6 Fri. 『まごわやさしいか』
気圧が荒れ模様の日々が続き、まいっていたが今日は久々にすっきりしたお天気。
朝:
味噌煮込みうどん ㋑㋛㋳㋮
キウィ・ヨーグルト コーム・ハニー ㋕
お野菜をたくさん頂く。仕分けに奮闘。
黒豆を焚く。
昼: こぱんちゃんは、早ご飯。
めかぶ酢 ㋻
野菜たっぷりスープ ㋳㋛㋑
ペペロンチーノ トリフ風味 ニンニク、赤唐、『メゾン・ド・ラ・トリフ』のトリフ・オイル
------------------------------- ↑ こぱん、↓ 連れ、私。
野菜たっぷりスープ ㋳㋛㋑
職場のお弁当(分け分け) ㋮㋑㋳㋚
高菜炒飯 ㋳
おやつ:
鳴門金時の中華ポテト ㋑
『ダマン』の「ポム」
夜: 明日に備え、休肝日。
ミニ・メンチ・カツ ㋳
いかと白菜、えのきの塩味炒め ㋚㋳㋛
大根葉チャーハンのマーボー豆腐丼 大根葉、合挽肉、豆腐、葱、大徳寺納豆、松の実 ㋮㋳㋙
蜆汁 ㋚
朝食とお弁当の下拵え。
2/7 Sat. 『まごわやさしいか』
こぱんちゃん、X-Day。
朝:
おかかと明太子のおにぎり ㋚㋻
玉子焼き
蜆汁 ㋚
お弁当作り。 ㋚㋛㋻㋳㋑㋮
おにぎり おかか、梅、松茸昆布、明太子、海苔
ブロッコリー
玉子焼き
薩摩もち豚ロース生姜焼き
蒟蒻の生姜煮
黒豆
お茶
『ダマン』の「ポム」
お買い物。 今週のお魚:
昼: 残り物を片付ける。
野菜たっぷりカレー・スープ ㋳㋛㋑㋕
ブロッコリー、玉子焼き、明太子 ㋳
職場のお弁当(分け分け)
ミニおにぎり、ミニ・ハム・チーズ・トースト ㋕
おやつ:
『パティスリー モーン』のミニ・チーズ・ケーキ or シュー・クリーム ㋕
『ダマン』の「ポム」
夜: 休肝日。
水菜とベーコンのガーリック・ソテー ㋳
水鰈のムニエル ジャガイモのソテー、レモン添え ㋚㋑
シログチ(スズキ系)のアクア・パッツア イシモチ、アサリ、セロリ、玉葱、人参、プチ・トマト、エリンギ、生ワカメ、ニンニク、アンチョビ・オリーブ、ケーパー、ローリエ、タイム ㋚㋳㋛㋻
Chateau Mont-Perat Blanc 2011 (フランス/ボルドー/A.O.C. ボルドー ブラン) ソーヴィニヨン・ブラン…80%、セミヨン…20% 13.5%
ヴァキュポンしていた一昨日の飲み残しが有ったので、大胆にアクアパッツアに投入。
『メゾン・ド・ラ・トリフ』のトリフ・オイル・スパゲッティ 松の実 ㋙
『もぐら屋』さんの苺大福
朝食とお弁当の下拵え。 豚汁(薩摩もち豚バラ、干椎茸、蒟蒻、大根、人参、玉葱)。
2/8 Sun. こぱんちゃんのバースデー
『まごわやさしいか』
こぱんちゃん、X-Day。
朝:
おかかのおにぎり ㋚㋻
玉子焼き
豚汁 ㋑㋛㋳㋮
『ダマン』の「ポム」
お弁当作り。 ㋚㋛㋻㋳㋑㋮
おにぎり おかか、松茸昆布、明太子、梅、海苔
玉子焼き
蒟蒻の生姜煮
薩摩もち豚ロース生姜焼き
ブロッコリー、トマト
黒豆
お茶
『ダマン』の「ポム」
昼:
ブロッコリー、トマト ㋳
焼き明太子、卵焼き
ツバスの漬丼 ㋚
加賀麩のお味噌汁 ㋻㋮
黒豆 ㋮
おやつ: 『パティスリー モーン』で ㋕
バースデー・ケーキ
ホット・コーヒー or ホット・ブラック・ココア
お買い物。
夜: 休肝日。 お誕生日なのだが、宴会は明日までお預け。 せめて、本人の好物を出してやろう。
ふぐ皮湯引き ㋚
胡麻豆腐 ㋙
イワシ鯨のお刺し身 生姜醤油
フライド・チキン いも、マカロニ・サラダ ㋑
刺し身盛り合わせ 本マグロ(大トロ、中トロ、赤身)、サーモン、烏賊、帆立 ㋚
魚屋さんの握り寿司 ㋚
引き上げ湯葉 ㋮
豆乳鍋 薩摩揚、しめじ、葱、水菜、菊菜 ㋚㋮㋛㋳㋻ ←殆ど辿り着けず…。
朝食とお弁当の下拵え。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます