日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/5-8 牡丹鍋

2015-02-08 23:13:42 | Today's Menu

2015.2.5. Thu.  『まごわやさしいか』 

朝:

 キムチ炒飯(蒟蒻入り)   ㋳

 お味噌汁 豆腐、大根、人参、小芋 豆乳仕立て   ㋮㋳㋑

 みかん

昼:

 野菜たっぷりグラタン・スープ 『クロア』のバゲット   ㋳㋛㋑㋕

 ロースト・ビーフ・サラダ  山葵醤油ドレッシング  大根と人参のスライス   ㋳

おやつ:

 ヨーグルト NZ産 Comb Honey   ㋕

 『Feu』(芦屋市)の焼き菓子 抹茶ごあとエルモ(プレーン、胡麻、シナモン)   ㋙ 

 『MLESNA Tea House』の「フレンチ・ケーキ」

    

 ジンジャー・ティー  『ウェッジウッド』の「イングリッシュ・アフタヌーン」

夜: しっかり温まってもらうよう。

    

 めかぶ酢   ㋻

 蟹身の蟹味噌和え   ㋚

 牡丹鍋  猪肉、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、人参、牛蒡、白葱、白菜   ㋮㋑㋛㋳

 〆: 讃岐うどん

 チーズ3種 ブリー、リコッタ・スタジオナータ&グラン・ペコリーノ(イタリア)  黒豆、ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋮㋙

 Anjou Grolleau Vallee de la Loire 2003 Domaine Claude Pichard

      

    

黒い果実とリコリス?のアロマ。 スタートは思いの外タンニン、酸味が強かったが、10-20分もすれば綺麗に開く。

開くと意外とライトでフラワリ―。 これ以上置いても落ちて行くだけでは、と思わせる状態。

牡丹鍋に〇◎。

ブリーにはあまり合わず、△。

 黒豆を浸ける。

  

2/6 Fri.  『まごわやさしいか』 

気圧が荒れ模様の日々が続き、まいっていたが今日は久々にすっきりしたお天気。

朝:

 味噌煮込みうどん   ㋑㋛㋳㋮

 キウィ・ヨーグルト コーム・ハニー   ㋕ 

お野菜をたくさん頂く。仕分けに奮闘。

 黒豆を焚く。

昼: こぱんちゃんは、早ご飯。

 めかぶ酢   ㋻

 野菜たっぷりスープ   ㋳㋛㋑

 ペペロンチーノ トリフ風味  ニンニク、赤唐、『メゾン・ド・ラ・トリフ』のトリフ・オイル

------------------------------- ↑ こぱん、↓ 連れ、私。

 野菜たっぷりスープ   ㋳㋛㋑

 職場のお弁当(分け分け)   ㋮㋑㋳㋚

 高菜炒飯   ㋳

おやつ:

 鳴門金時の中華ポテト   ㋑

 『ダマン』の「ポム」

夜: 明日に備え、休肝日。

 ミニ・メンチ・カツ   ㋳

 いかと白菜、えのきの塩味炒め   ㋚㋳㋛   

 大根葉チャーハンのマーボー豆腐丼  大根葉、合挽肉、豆腐、葱、大徳寺納豆、松の実   ㋮㋳㋙

 蜆汁   ㋚

 朝食とお弁当の下拵え。

 

2/7 Sat.  『まごわやさしいか』 

こぱんちゃん、X-Day。 

朝:

 おかかと明太子のおにぎり   ㋚㋻

 玉子焼き

 蜆汁   ㋚

 お弁当作り。   ㋚㋛㋻㋳㋑㋮

 おにぎり  おかか、梅、松茸昆布、明太子、海苔

 ブロッコリー

 玉子焼き

 薩摩もち豚ロース生姜焼き

 蒟蒻の生姜煮   

 黒豆

 お茶

 『ダマン』の「ポム」

お買い物。  今週のお魚:

    

昼: 残り物を片付ける。

 野菜たっぷりカレー・スープ   ㋳㋛㋑㋕

 ブロッコリー、玉子焼き、明太子   ㋳

 職場のお弁当(分け分け)

 ミニおにぎり、ミニ・ハム・チーズ・トースト   ㋕   

おやつ:

 『パティスリー モーン』のミニ・チーズ・ケーキ or シュー・クリーム   ㋕

 『ダマン』の「ポム」

夜: 休肝日。

 水菜とベーコンのガーリック・ソテー   ㋳

   

 水鰈のムニエル  ジャガイモのソテー、レモン添え   ㋚㋑

   

 シログチ(スズキ系)のアクア・パッツア  イシモチ、アサリ、セロリ、玉葱、人参、プチ・トマト、エリンギ、生ワカメ、ニンニク、アンチョビ・オリーブ、ケーパー、ローリエ、タイム   ㋚㋳㋛㋻

 Chateau Mont-Perat Blanc 2011  (フランス/ボルドー/A.O.C. ボルドー ブラン)  ソーヴィニヨン・ブラン…80%、セミヨン…20%  13.5%

   ヴァキュポンしていた一昨日の飲み残しが有ったので、大胆にアクアパッツアに投入。

    

 『メゾン・ド・ラ・トリフ』のトリフ・オイル・スパゲッティ 松の実   ㋙

 『もぐら屋』さんの苺大福 

 朝食とお弁当の下拵え。 豚汁(薩摩もち豚バラ、干椎茸、蒟蒻、大根、人参、玉葱)。

 

2/8 Sun. こぱんちゃんのバースデー   『まごわやさしいか』   

こぱんちゃん、X-Day。  

朝:

 おかかのおにぎり   ㋚㋻

 玉子焼き

 豚汁   ㋑㋛㋳㋮

 『ダマン』の「ポム」

 お弁当作り。   ㋚㋛㋻㋳㋑㋮

 おにぎり  おかか、松茸昆布、明太子、梅、海苔 

 玉子焼き

 蒟蒻の生姜煮

 薩摩もち豚ロース生姜焼き

 ブロッコリー、トマト

 黒豆   

 お茶

 『ダマン』の「ポム」

昼:

 ブロッコリー、トマト   ㋳

 焼き明太子、卵焼き

 ツバスの漬丼   ㋚

 加賀麩のお味噌汁   ㋻㋮

 黒豆   ㋮

おやつ: 『パティスリー モーン』で   ㋕ 

    

 バースデー・ケーキ

    

 ホット・コーヒー or ホット・ブラック・ココア

    

お買い物。

夜: 休肝日。 お誕生日なのだが、宴会は明日までお預け。 せめて、本人の好物を出してやろう。

 ふぐ皮湯引き   ㋚

 胡麻豆腐   ㋙

 イワシ鯨のお刺し身 生姜醤油

 フライド・チキン  いも、マカロニ・サラダ   ㋑

   

 刺し身盛り合わせ  本マグロ(大トロ、中トロ、赤身)、サーモン、烏賊、帆立   ㋚

 魚屋さんの握り寿司   ㋚

   

 引き上げ湯葉   ㋮

 豆乳鍋  薩摩揚、しめじ、葱、水菜、菊菜   ㋚㋮㋛㋳㋻ ←殆ど辿り着けず…。

 朝食とお弁当の下拵え。


コメント    この記事についてブログを書く
« 2/4 立春 | トップ | 次の記事へ »

コメントを投稿