2023.1.23. Mon.
「阪急・阪神百貨店」の「Chocolate EXPO 2023」にお出かけして、『やぶそば 阪急うめだ本店』で。
「江戸前蕎麦御三家のひとつに数えられる老舗の蕎麦屋で、そばの実を甘皮がついたまま挽いたそば粉で打つ薄緑色の麺が特徴です。店内の製麺室で塗りの木鉢を使い、打ち上げた、国内産石臼挽きそば粉のそばをはじめ、北海道産利尻昆布と厚削りの本かつお節を合わせ、三日三晩じっくりと寝かせ熟成させたつゆなど、随所に光るこだわりをお楽しみください。」
「2021年10月阪急うめだ本店12階に開店。東京のかんだやぶそばの公式のれん分け「藪睦会」会員店。9割そば、三日三晩熟成させたそばつゆ、胡麻油100%の天ぷら等、 やぶそば伝統の技と品質を土台にのれん分けの柔軟性を活かした幅広いメニューをご提供。お席ご予約は午後3時~★電話06-6313-1511」
神戸阪急の『やぶそば』さんがとても美味しかったので、出かけたが、こちらは普通に美味しいお店。
神戸店は生蕎麦の風味豊かなものだったが、こちらは乾麺かと思うような麺だった。 メニュー・チョイスが悪かったかな。
9階に戻り、食後のチョコレート。 気になっていたソムリエさんのお酒とショコラのペアリング・コーナーで。
『カカオ・サンパカ』の二種をチョイス。
右上:左は私が注いだもの、右はソムリエさんが注いだもの。
へとへとになるまで、うろうろ歩き回りました。
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