日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2012年 元旦

2012-01-01 18:55:23 | Today's Menu

 明けましておめでとう

今年も美味しくワインを頂きたい。

 

 元旦 お昼 

    お雑煮 + 家のおせち

     

  Cidre Brut per Nature - Domaine du Fort Manel

   シードルブリュット”パー・ナチュール”[2009]DMデュ・フォール・マネル

樽熟成の辛口シードルと言うことで、すごく期待していたのだが、これがいまいち口に合わなくてがっかり。 

置き過ぎたのかな? 飲み頃は合ってるはずなんだけど、何かとろみが強過ぎて、酵母菌が前に出過ぎていて…

シードルはやっぱり軽い甘口のジュース感覚の物の方が我が家には合うみたい。

 

 元旦 Dinner 

    『さえき』のおせち + 家のおせち

  Jean Laurent (Champagne) NV Brut Blanc de Blancs (PP92+)   

  Jean Laurent (Champagne) NV Brut Blanc de Noirs (pp93+)    

  越の寒梅 干支ボトル

    

シャルドネ100%の「ブラン・ド・ブラン」とピノ・ノワール100%の「ブラン・ド・ノワール」のシャンパーニュの飲み比べ。

アロマは断然ノワールが上。 色はあまり変わらない。 テイストは私はノワールの方が好き。 パーカーポイントが1点だが上なのも頷ける。

お料理に、どうしてもシャンパーニュでは合わない物があるので(数の子・イクラ・からすみ)、日本酒も用意。

グラスを3つ並べて前に置いて、食材に合うグラスをチョイスしながら飲み食べ進める。

これだとマリアージュも完璧に楽しめる&試せる。

お節のお料理にはノワールと合うものの方多かった。

酢の酸味があるもの、生っぽいもの、魚系などはブランと、炊き物(砂糖・醤油味の物全て)はノワールと合わせ、魚卵は寒梅と合わすのがセオリーのよう。

 

 


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