日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/27-28 ホワイト・アスパラ、海老フライ

2018-04-28 22:55:52 | Today's Menu

2018.4.27. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 サラダ  新玉スライス、大葉、グリーン・リーフ   ㋳

 『ポール』の「アンシェン・ポール」

 コーヒー

 ヨーグルト  『ラデュレ』のカシス・ジャム、蜂蜜   ㋕

 みかん

竹の子も最終章のよう。 お裾分けに。

   

 お買い物。

昼: 

 水菜チヂミ  キムチ、鰹粉、昆布粉、コチジャンポン酢   ㋳㋚㋻㋮

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 玉葱天   ㋳㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、蛸・おぼろ昆布・胡麻ふりかけ   ㋮㋚㋻㋙ ㋑

 豆腐となめ茸、ジャガイモ、葱のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳

おやつ:

 『kiri』のチーズ・タルト   ㋕

 『GODIVA』製 カレ   ㋙

 コーヒー

    

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜:

 ホワイト・アスパラ  ゲランドのフルール・ド・セルとオレンジ風味のEVOで   ㋳

   

 サラダ  生のホワイト・アスパラ、新玉スライス、大葉、グリーン・リーフ   ㋳

   

 海老フライ  タルタル・ソース   ㋚

   

 瀬戸内産シラスとサクラ海老のピッツァ   ㋚㋕㋳

 プリマベーラ   ㋑㋳㋕

 チキン・ピラフ  アスパラの湯がき汁、丹波鶏手羽元、コーン、オニオン、パプリカ、グリーン・ピース、イタリアン・パセリ   ㋳㋮

   

 シャトー ゲイドン ブラン 2012   (グラーヴ)

   

   

「熟したリンゴや梨、白桃、華やかなフローラルの香り。柔らかでエレガントな口当たりで、白い果実の風味が口一杯に広がります。ボリューム感もあり、非常にバランスの取れた味わい。
ブレンド比率:ソーヴィニヨン・ブラン56%、セミヨン36%、ミュスカデル8%
平均樹齢:35年
土壌:シルト、砂利、粘土質土壌

★魚介を使った料理によく合う!」

デイリー・ワインながら、お気にの白。 お安く買えて、コスパ抜群。 飲み頃もばっちりだし。

甘やかな果実味にハーブ感、冷やし過ぎない方が美味しく思われる。

海老フライにタルタル・ソースを添えて、◎。 パセリやピクルスがいい仕事をしている。

アスパラはシンプルに素材重視で頂いたので、〇◎。 アスパラの甘さは合っていた。

ピザには〇程度。

アスパラの湯がき汁のピラフがとっても美味しかった。 私はワインに合わせるに至らなかったけれど。

今日は疲れが出て、二人とも食事を終えるやいなや、ぶっ倒れ。

 

4/28 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『乃が美』の食パン()のトースト

 コーヒー

 ヨーグルト  お庭のサクランボ添え  苺ジャム、蜂蜜   ㋕

   

 みかん

小さな竹の子が少しだけ。

   

昼:

 ホワイト・アスパラ  ゲランドのフルール・ド・セルとオレンジ風味のEVOで   ㋳

 シーチキンと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕  

 海老フライ  タルタル・ソース   ㋚

 チキン・ピラフ  アスパラの湯がき汁、丹波鶏手羽元、コーン、オニオン、しめじ、グリーン・ピース   ㋳㋮

 えのきと玉葱、もやしのスープ   ㋛㋳

おやつ: 

 『たねや』製 「たねや饅頭(薯蕷饅頭) 胡麻」   ㋮㋑㋙

 『永楽屋』製 「せとかの雫」 

 お薄

   

夜: 連れ、集会で早ご飯。 休肝日。

 蕨のお浸し  おかか   ㋳㋚

   

 玉子豆腐  松茸、枝豆入り   ㋛㋮

   

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 分葱と竹の子の辛子酢味噌和え   ㋳㋮

 お揚げの焼いたん  きゃら蕗、大葉添え   ㋮㋳

   

 雑魚天   ㋚㋕

 雑穀ご飯  一休寺納豆、蛸・おぼろ昆布・胡麻ふりかけ   ㋮㋚㋻㋙ ㋑

 豆腐となめ茸、ジャガイモ、葱のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳

 クリーム・シチューの下拵え。

 『FUJIYA』のハート・チョコ・ピーナッツ   ㋙

 コーヒー


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