2018.4.27. Fri. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとヨーグルト。 ㋕
サラダ 新玉スライス、大葉、グリーン・リーフ ㋳
『ポール』の「アンシェン・ポール」
コーヒー
ヨーグルト 『ラデュレ』のカシス・ジャム、蜂蜜 ㋕
みかん
竹の子も最終章のよう。 お裾分けに。
お買い物。
昼:
水菜チヂミ キムチ、鰹粉、昆布粉、コチジャンポン酢 ㋳㋚㋻㋮
竹の子昆布煮 ㋳㋻
玉葱天 ㋳㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、蛸・おぼろ昆布・胡麻ふりかけ ㋮㋚㋻㋙ ㋑
豆腐となめ茸、ジャガイモ、葱のお味噌汁 ㋮㋛㋑㋳
おやつ:
『kiri』のチーズ・タルト ㋕
『GODIVA』製 カレ ㋙
コーヒー
こぱんちゃんに荷物を送ってやる。
夜:
ホワイト・アスパラ ゲランドのフルール・ド・セルとオレンジ風味のEVOで ㋳
サラダ 生のホワイト・アスパラ、新玉スライス、大葉、グリーン・リーフ ㋳
海老フライ タルタル・ソース ㋚
瀬戸内産シラスとサクラ海老のピッツァ ㋚㋕㋳
プリマベーラ ㋑㋳㋕
チキン・ピラフ アスパラの湯がき汁、丹波鶏手羽元、コーン、オニオン、パプリカ、グリーン・ピース、イタリアン・パセリ ㋳㋮
シャトー ゲイドン ブラン 2012 (グラーヴ)
「熟したリンゴや梨、白桃、華やかなフローラルの香り。柔らかでエレガントな口当たりで、白い果実の風味が口一杯に広がります。ボリューム感もあり、非常にバランスの取れた味わい。
ブレンド比率:ソーヴィニヨン・ブラン56%、セミヨン36%、ミュスカデル8%
平均樹齢:35年
土壌:シルト、砂利、粘土質土壌
★魚介を使った料理によく合う!」
デイリー・ワインながら、お気にの白。 お安く買えて、コスパ抜群。 飲み頃もばっちりだし。
甘やかな果実味にハーブ感、冷やし過ぎない方が美味しく思われる。
海老フライにタルタル・ソースを添えて、◎。 パセリやピクルスがいい仕事をしている。
アスパラはシンプルに素材重視で頂いたので、〇◎。 アスパラの甘さは合っていた。
ピザには〇程度。
アスパラの湯がき汁のピラフがとっても美味しかった。 私はワインに合わせるに至らなかったけれど。
今日は疲れが出て、二人とも食事を終えるやいなや、ぶっ倒れ。
4/28 Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
『乃が美』の食パン(
)のトースト
コーヒー
ヨーグルト お庭のサクランボ添え 苺ジャム、蜂蜜 ㋕
みかん
小さな竹の子が少しだけ。
昼:
ホワイト・アスパラ ゲランドのフルール・ド・セルとオレンジ風味のEVOで ㋳
シーチキンと胡瓜のサワー・サラダ ㋚㋳㋕
海老フライ タルタル・ソース ㋚
チキン・ピラフ アスパラの湯がき汁、丹波鶏手羽元、コーン、オニオン、しめじ、グリーン・ピース ㋳㋮
えのきと玉葱、もやしのスープ ㋛㋳
おやつ:
『たねや』製 「たねや饅頭(薯蕷饅頭) 胡麻」 ㋮㋑㋙
『永楽屋』製 「せとかの雫」
お薄
夜: 連れ、集会で早ご飯。 休肝日。
蕨のお浸し おかか ㋳㋚
玉子豆腐 松茸、枝豆入り ㋛㋮
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
分葱と竹の子の辛子酢味噌和え ㋳㋮
お揚げの焼いたん きゃら蕗、大葉添え ㋮㋳
雑魚天 ㋚㋕
雑穀ご飯 一休寺納豆、蛸・おぼろ昆布・胡麻ふりかけ ㋮㋚㋻㋙ ㋑
豆腐となめ茸、ジャガイモ、葱のお味噌汁 ㋮㋛㋑㋳
クリーム・シチューの下拵え。
『FUJIYA』のハート・チョコ・ピーナッツ ㋙
コーヒー
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