日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/20 大寒の宴

2022-01-20 23:31:02 | Today's Menu

2022.1.20. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)  ジョナ・ゴールド   ㋕

 ジョナ・ゴールド (私)

昼:

 エスニック焼き春巻 (昨日の続き)   ㋛㋳㋙㋻㋮㋕

   

 フィッシュ・カレー  本鮪、カニ缶、揚げ、しめじ、青パパイア、青梗菜、玉葱、プチ・トマト、ココナッツ・ミルク、etc.   ㋚㋮㋛㋳㋻㋙

 『もくもくファーム』のブール(チェダー)、フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

 「Tea EAT パイナップル」 (

   

 ミネストローネを仕込む。

おやつ:

 『GRANCHA』製 「口福餅(1.3.5)」 (分け分け)   ㋮

    

   

 お薄

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   黒豆

   紅白牛蒡

   「ほたて浜煮」

   

   『大寅』の「舞子巻」

   のっぺ  揚げ、里芋、蒟蒻、干椎茸、人参、丸大根、羅臼昆布

   チーズ3種  

    MOFロドルフ熟成グリュイエール

    MOFフィリップ・アレオス熟成ロックフォールAOPヴェニエール

    ブリー

   「無限ナッツ」

   

 大根と大和牛のすき焼き  大和牛ロース、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、丸大根、竹の子、青パパイヤ、葱、白菜   ㋮㋻㋳㋛㋑

   

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 上撰 干支ラベル」

 シャトー・モンペラ・ルージュ 2015  (フランス/ボルドー/AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)

   

「メルロー80%/カベルネ・フラン15%/カベルネ・ソーヴィニヨン5%

まさかのACボルドーが、第一級格付けシャトーを打ち負かすという常識を覆す結果を出し…業界激震!のニュースが瞬く間に広がり、その名が知られる事となった、シャトー・モンペラ。そのニュースから時間が経った今でも、その美味しさで絶大な人気を誇るのは、当主チボー・デスパーニュ氏の、品質へのたゆまぬ努力と、その良心的な価格を維持しているからこそ。その当主チボー氏も大満足のヴィンテージ2015。」

追加購入した分。 熟成感も随分出て、まろやかなお味。 もうDrink upした方がよさそう。 私はこれぐらいが好きだけど。

焼いたお肉に◎。 

お後の大根を主体に炊き込んだ、野菜たっぷりすき焼きにも◎〇。 非常に薄味にしたので、味を濃くすれば◎だろう。

 コーヒー

 

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