日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4・5・6月の普段着ワイン

2013-06-21 21:48:55 | Today's Menu

4/4

 レ・キウーゼ・インツォーリア・グレカニコ  2011  フェオット・デッロ・ヤト  (イタリア/シチリア)   
   LE CHIUSE INZOLIA GRECANICO/FEOTTO DELLO JATO

     

   「国際コンクールで数々の受賞歴を誇るフェオット・デッロ・ヤト。
   アンソニカとも呼ばれる土着品種インツォーリア70%と、同じく土着品種のグレカニコ30%のブレンド。 ステンレスタンクで発酵し樽熟成は行いません。
   輝きのある麦わら色、完熟したフルーツの香り。凝縮した果実味の中に心地よいアロマが広がります。
   しっかり酸も乗っている為、余韻も軽やかです。心地よい完熟フルーツのアロマと、凝縮した果実味が特徴です。 しっかりと酸も乗っている為、余韻は軽やかです。」

4/9

 プレスティージュ・ド・シャトー・カブラン 2009 Prestige de Chateau Cablanc[2009] AOC Bordeaux Superieur   ALC:12.5%

      

    メルロー90、CS5、CF5   ブリュッセル国際ワインコンクール金賞受賞

   「サンテミリオン酷似の土壌から生まれるこのワインは、しっとりとなめらかで旨みにあふれた上品な味わい。 

   しかも、新樽から4年使用の古樽までを絶妙に使い分けつつ12ケ月以上樽熟成をさせているので、リッチで複雑な味わいがたっぷりとプラスされています。

   その味わいたるや、『なんてリッチなワイン!! コルクを抜いた瞬間から香り立つたっぷりの果実味!! さらにバニラやナッツ、カフェオレを思わせるふくよかな樽香がたまりません!!実に贅沢な香り!!
   そして何といっても、細やかなタンニンの渋みがとても上品で味わいに奥行きが感じられます。 余韻にはバニラやココアのようなほんのり甘い香りが漂い、高級感を感じさせる後味。』」

4/10

 Chateau Pesquie "Cuvee des Terrasses" 2009    グルナッシュ70%、シラー30%  アルコール度数:14%

      タカムラ にて ¥1.190 

   「パーカー氏も絶賛するコート・デュ・ヴァントゥーのシャトー・ペスキエ。(91点獲得)
   『濃いルビー/紫色で、カシス、キルシュ、ラベンダー、コショウ、およびスパイスのアロマが続きます。
   タンニンの甘み、素晴らしい凝縮感は、控えめな価格を超越したワインです。』と高評価のハイクオリティワインです。

   畑は、ジゴンダスから少し離れたドメーヌ所有の特別な区画です。 ピュアで華やかな香りと味わいで大人気の1本です。」 

4/15 

 Chateau de Malrome 2007  (ボルドー・シューペリュール) 

       ヴェリタス にて ¥1.400

   カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロー15%、カベルネ・フラン5%、マルベック5%

   「ボルドーの南東、サンタンドレ・デュ・ボワ村にあるシャトー。 その歴史は古く16世紀にまで遡ることができます。 

   歴代のオーナーの中にはアデル・ド・トゥールーズ=ロートレック伯爵夫人が挙げられます。 彼女の息子で画家のアンリはマルロメに度々滞在し、1901年9月9日この地で息を引き取りました。

   画家の愛した風景、そしてベルエポックを再現するアパルトマンは、偉大な画家の面影を偲ばせます。   

   シャトー・マルロメでは、環境とテロワールを尊重することと、ハイ・クオリティなワイン造りを両立させています。 

   また、畑を区画ごとに管理し、それぞれの区画の特性を活かしたアッサンブラージュを行っています。

   2005年11月より、醸造コンサルタントとしてミシェル・ロランとアタナス・ファコレッリを迎え、さらなる品質向上が期待されます。」

4/21

 Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2012  (ニュージーランド/マルボロ)   エノテカ にて ¥1.050

           

   「ワイン専門誌『ワイン王国 55号』のブラインドテイスティ ング「酸とキレを楽しむ!1000円台のソーヴィニヨン・ブラン」にて超特選ベストバイワイン★★★★★に選ばれま した。
   ニュージーランド南島、マルボロ地区のワイナリーが造る、フレッシュなソーヴィニヨン・ブラン。
   グレープフルーツやハーブなど、豊かな香りがグラスを満たし、柔らかな酸味と硬質なミネラルが余韻を引き締める。
   バランスの良い仕上がりは料理全般と相性が良く、6~7度程度にしっかり冷やすとよりクリーンな印象。
   タプナードを添えたカナッペやスモークサーモン、生ハム、甲殻類のグリル、牡蠣の白ワイン蒸しなどのパーティー料理とアペリティフの1杯に。

   ジューシーで中心まで滑らかな柑橘の果実味にフレッシュな酸味がイキイキとした印象を与え、更に中盤から感じるミネラル感と余韻のほんのりほろ苦いニュアンスがより味わいを豊かにしています。」 

   テイスターのソムリエ五味氏のコメント: 「ハーブのようにさわやかな香りが広がり、酸味も心地よい。 レモン添えのさんまの塩焼きに合う」 

   テイスターのソムリエ伊東氏のコメント: 「果実味、シャープな酸味とフレッシュな余韻が残る」

 4/30

 MISE DE LA BARONNIE BLANC   (BORDEAUX)

       エノテカにて¥875

   「バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が手がけるデイリー・ワイン。 伝統的なノウハウ+新技術の新時代ボルドーワイン。

   ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン50%、セミヨン40%、ミュスカデル10%

   レモン・グレープフルーツそしてハーブの爽やかな香り。 口に含むとほどよい酸味で、しっかりしたミネラル感があります。 ボルドーの白ワインらしい上品な味わいで、キリッと冷やして飲みたいワイン。」

5/4

 シャトー・ド・サント・ジェム Chateau de Sainte Gemme 2002 (オー・メドック/Domaines Bouteiller/ブルジョワ)

     Authority Styleにて¥1.050

カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロ50%

シャトー・ド・サント・ジェム、北に格付け第4級シャトー・ベイシュヴェル、南には格付け第2級シャトー・デュクリュ・ボーカイユがある絶好の好立地!全く無名なのですが、ラベルをよく見てみると見覚えのある文字が…。そう、実はこのシャトー、あのロバート・パーカーJr.をはじめ各メディアが高評価するシャトー・ラネッサンと同じブーティエ家の所有シャトーです。ここは以前格付け第2級のピション・バロンや第3級のパルメも所有していた由緒正しい家柄で、ここが所有しているということは品質に関しては全く問題なしという確信を持つことができます。

【テイスティングコメント】

以前はブラックチェリーやブラックベリーの香りとスパイスの香りの混ざり合った若々しかった香りが、熟成を帯びてさらにマイルドに溶け合っていることが感じられる素晴らしい香りです。とっても心地よい見事に開いた香りを嗅ぐだけでお値段分の満足感は得られそうです。

そして実際に飲んでみると…、とってもシルキーでやさしい丸みを帯びた味わい!力強さはないですが、ひとくち飲むたびに癒されるおいしさです。このクラスでこのくらい熟成してると抜栓後はあっという間に落ちるかと思いましたが、開けた当日くらいは味わいの変化を楽しめそうです。

5/31

 Chablis 2011 Antoine Chatelet  (AOC Chablis)

        うきうきさんにて¥1.047

   「レモンのしずくとミネラルの魅惑的な香り。

   柑橘系のアロマと白墨、ライム、グレープフルーツの味わいが詰まった、絹のようで生き生きとした火打石とかすかにチナール(イタリアンリキュール)のようなビターな個性を示す。

   見事に熟したミディアムボディで、非常に辛口で切れがある。 正統派シャブリの典型。」

 

6/6

 ロサルトス オーガニック・シラー 2008

           ヴェリタス にて ¥630

   「スペイン中央部地区(Tierra de Vino de castilla)で育つ濃厚なシラーをアメリカンオーク樽で3カ月熟成、超贅沢に仕上げた逸品です。
   しかも、フランスの公的オーガニック認証機関「 SOHISCERT 」の認証を受けた、正真正銘オーガニック。
   シラー特有の深い色合いで、花やラズベリーなどの華やかな香りにコクのある力強いフルボディの味わい。」

 


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