日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/12-14 鶏の手羽先 名古屋風

2013-08-14 22:03:15 | Today's Menu

2013.8.12. Mon. 

今日も暑い~。 

※ 残った仕事を片付ける。

※ お盆のお買いもの。

昼:

 お好み焼き  (昨日の残り物)

 『天平庵』の三笠饅頭

   

夜: お盆のお買い物に行ったら、お刺し身がお安くなっていてつい買ってしまい、随分御馳走に…

 MOF熟成チーズ

  【P・アレオス熟成】 カマンベール・ドゥ・ノルマンディーAOP (白カビ)
    アレオス氏が熟成する本家本元、フランスのノルマンディー産カマンベール。一口だけでも、心地よい残響のような余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。 
  【P・アレオス熟成】 ペコリーノ・ペパート (ハード)
    製造の段階で、粒コショウをその内部に潜めたスパイシーな羊乳製チーズ。塩気が強めで、羊乳らしいコクと甘みを備えたその味わいにヤミツキに。 
  【ロドルフ・M熟成】 プチ・テオドール (フレッシュ)
    フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、あふれ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人が癒される極上のデザートチーズ。
  大人のデザートチーズ「テオドール」にはシャルドネ主体で作られたスパークリング・ワインがぴったり。 フルーティーな赤ワインに白カビと羊乳のコクがマリアージュします。

   

 お刺し身の盛り合わせ

    

 大和地鶏の手羽先 名古屋風

   

 ゴーヤのお浸し

   

 イベリコ豚、ニンニクの芽と茄子の炒め物  中華味

   

 Dr.Heidemanns-Bergweiler Bernkasteler alte Badstube am Doctorberg Riesling Spaetlese 2009

昨日ヴァキュポンして冷蔵庫で保存。 グリーンノートは薄れたが、昨日のお味をキープ。 終盤は柑橘類のシロップ漬けからピーチのシロップ漬けに変化した感あり。

お刺し身の帆立、サーモン、イカと頂くがまぁ何とか〇。

手羽先、中華味の茄子の炒め物とも〇。

 中本酒造  『竹風万葉』  (生駒市)

     

急きょお刺し身が入ったので、リースリングだけでは無理があるので日本酒を少しだけプラス。

しっかり冷やすとキリリだが、少し甘口のお味でアフターに少しべとつきが残る。 

お刺し身やゴーヤと頂くが、オールマイティーに〇。 お刺身より、煮付けなんかにより合いそうな性質に思える。

 Chateau Capville Cuvee Prestige 2009  (AOC:Premieres Cotes de Blaye)  ME:75 CS:20 MB:5  ALC:13.5%

     

「チェリーやイチゴ、」そしてザクロのような甘酸っぱい果実味に尾を和図クラクラ。 さらに味わいも香りの印象そのもの。 鮮やかな果実味が口中でも爆発し、とてもジューシー。 その一方で、繊細な酸味に導かれた味わいは、はっきりとした輪郭を持ち、凛とした気品を感じさせられます。 ほど良い渋みとほろ苦さはあくまで控えめで上品、しかし、5%だけブレンドされたマルベックの力強いコクが絶妙に効いています。 もちろん、マルベック特有のグッとくるほど濃厚な旨みも、存在感たっぷり。 じっくりと時間をかけながら、ゆっくりとほどけてゆく香りと旨みを味わいたいワインです。」

 気になっていたブライ。  

「ボルドー市から北に45kmのところにあるブライのぶどう畑は小さな谷と丘です。斜面はジロンド河の河口と直角に交わっており、風通しが良く日照に恵まれています。そのため、健全で熟したぶどうを収穫することができます。土壌は粘土石灰質で、良質のメルロを育てます。

外観は濃密で深く、香りは力強い赤ワインが特徴です。若いうちは果実味が豊かな香りですが、熟成するとスパイスの香りが現われます。味わいはなめらかで豊かなアロマ、タンニンはマイルドです。メルロが主体で、カベルネ・ソーヴニヨンをアッサンブラージュします。カベルネ・フランやマルベックも補助品種として使うこともあります。」

赤い果実のアロマ、腐葉土のアロマ。 お味もライトなボルドーらしいお味にすでに熟成感が出ている。 ブライって本当に短命なのね。

軽さは想像通りで、これなら魚や鶏にぴったりの赤。

マグロの赤身に〇◎。

手羽先の名古屋風にも〇◎。 ←これを頂きながらワインを飲むのは大変だけど。笑

こうやってマリアージュを考えて献立を立て、ワインのお味に意識を傾けるようになり、やっと最近飲む前からこれにはこれかな?と想像が着くようになってきた気がする。

勿論組み合わせは∞で、変な固定観念は持ちたくないが、夫婦共通の趣味でもあるし、これからも続けて行きたい。

 

8/13 Tue. 

8月後半は飲みが続くので、お盆の間は禁酒に。 精進です。

我が家はお盆もお魚はOKなので、お供え用の精進物+αで工夫しなくちゃ。

昼:

 胡瓜とワカメ、茗荷の酢の物

 茄子のお浸し  胡麻和え

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 漬け丼  (昨日の残ったお刺し身を利用)

 鯛の潮汁  (同じく昨日のアラを利用して)

 『天平庵』の葛饅頭  ←最早中毒だな。笑

   

夜: 休肝日。

 ずいきのお浸し

 南瓜と茄子の焚き合せ

    

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 鰆の干物

 ご飯

 味噌汁  大根、人参、オクラ

 

8/14 Wed. 

連続の猛暑日。 まだまだ続きそう…

折角のお休みだし、大阪に買い出しに行きたいが、連れの仕事が終わらない。 本当に普通の人の3倍働いてはります。

昼: 

 焼き茄子  生姜醤油

   

 トマト、胡瓜、オクラのサラダ

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 サラダ讃岐うどん  温玉を添えて  (上の野菜をトッピングして)

   

 『天平庵』 みかさ

夜: 休肝日。

 青唐の甘辛炒め  生姜

 ゼンマイとお揚げの焚き合せ

    

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 ノドグロの干物の揚げたん

 おじや  自家製胡瓜の奈良漬 

 「Lindt」のショコラ


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