日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/27-28 カレイのソテー しめじバター・ソース

2017-02-28 23:41:01 | Today's Menu

2017.2.27. Mon. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 水菜たっぷり肉うどん   ㋳

 バナナ

 ヨーグルト  アプリコット・ジャム   ㋕

昼:

 豚バラと揚げ、椎茸、青梗菜の味噌炒め  薩摩もち豚バラ、玉葱、甘味噌、オイスター・ソース   ㋮㋛㋳

    

 雑炊(昨日の続き)   ㋮㋛㋳㋻

 豚汁  薩摩もち豚バラ、糸蒟蒻、椎茸、牛蒡、竹の子、大根、人参   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 「東京ひよこ」   ㋮

 『羽根さぬき本舗』製 「雛さんぼん」 (香川県)

 雛あられ

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

 糸蒟蒻の下拵え。

夜:

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

   

 ブロッコリーと新玉、プチ・トマトのサラダ サワー・ドレッシング   ㋳㋕

    

 青森産水カレイのソテー しめじ橘バター・オニオン・ソース カイワレ添え   ㋚㋛㋕㋳

   

 アヴォカド・ディップ、ブルーチーズ入りスプレッド 『エルサブロッソ』製トルテイア・チップス(アヴォカド)   ㋳㋕

   

 ハーディーズ・ウィリアム・ハーディーズ・シャルドネ 2013  (オーストラリアー南オーストラリア州)シャルドネ100%  13.5%

       

    

   

パイナップルや柑橘の皮、切ろ位林檎、黄色や白の花、ハーブとアロマ溢れるシャルドネ。

樽の風味も有り、まろやかで果実味もヴォリューミーでいかにもオーストラリアのシャルドネで、期待以上に美味しい。

橘バターのソースにばっちり◎。 カレイのカリッとした皮にしっとりした身の食感にもマッチしていて、大満足のマリアージュ。

サワー・ドレッシングにもアヴォカドのチップスにも良く合い、◎〇。

今日はマリアージュ大成功でした。

 マカダミア・ナッツ  ㋙

 ハイ・ボール  Ballantine's 17 years  (連れ

 コーヒー  (私)

 

2/28 Tue. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 水菜と蕪、新玉のサラダ  サワー・ドレッシング   ㋳㋙

 大根葉雑魚炒飯(食べるラー油)   ㋳㋚㋕ 

 バナナ

 ヨーグルト アプリコット・ジャム   ㋕

お野菜をたくさん頂き()、格闘。

昼:

 お揚げとしめじ、白菜の焚いたん   ㋮㋛㋳

 山形牛コマと糸蒟蒻のピリ辛炒め煮 七味ニンニク   ㋑㋻

 和歌山産太刀魚の塩麹焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯 板ワカメ、胡麻ふりかけ   ㋻㋙㋮

おやつ:   ㋕㋙

 『Leonidas』のボンボン

 ホノルル・クッキー (

   

 雛あられ

    

 コーヒー 

 酢蓮根を作る。

 椎茸を焚く。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 ブロッコリーと新玉のサラダ サワー・ドレッシング   ㋳㋕

 トースト・サンド ベーコン・エッグ、レッド・チェダー   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト アプリコット・ジャム   ㋕

 パンプキン・シード・ダーク・チョコ   ㋙

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