2016.9.7. Wed. 『まごわやさしいか』
朝: 連れだけ。
『焼きたてのパンサンタ』のパン・ド・ミ
コーヒー 「ケニア/キリニャガ・マウンテン」
ヨーグルト 『ラ・メール・プラール』のストロベリー・ジャム ㋕
梨
昼:
エリンギとアスパラの豆乳スープ ㋛㋳㋮
茄子と南瓜、オニオンのトマト・クリーム・グラタン ㋳㋑㋕
イカと銀杏のフライ スダチ ㋚㋙
『焼きたてのパンサンタ』のパン・ド・ミ
『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」
おやつ:
『La Maison du Chocolat』の「プティ・ロシェ」
「キャラメリゼした香ばしいアーモンド&ヘーゼルナッツのミルクプラリネとダークプラリネを円形のボックスに詰合せました。」
『DEMEL』製 焼き菓子
コーヒー 「ケニア/キリニャガ・マウンテン」
夜: 焼ながら。
キャベツとワカメのサラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋻㋙
焼肉 タレ味 薩摩もち豚ネック、AGカルビ
焼き野菜 厚揚げ、エリンギ、茄子、南瓜 ㋮㋛㋳㋑
MOF熟成チーズ 『サンタ』のじゃばらブレッド、ピーナッツ ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 フシュトラ ハード (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
オーヴェルニュ地方の山羊乳製ハードチーズ。まるでミルクキャンディを思わせるような甘みが魅力的。ダイスカットにして、口の中で転がして。
【F・ブルゴン熟成】 サン・ネクテールAOP セミハード (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
干し草やナッツのような風味ともっちりとした舌触りの農家製チーズ。フランス王ルイ14世の食卓でも振る舞われていたことでも有名で、"チーズの原点"のような懐かしい味わいの逸品。
【ロドルフ・M熟成】 カマンベール・オ・ポワーブル 白カビ (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
アウトバック カベルネ&メルロー2014 (オーストラリア) カベルネ、メルロー ミディアムボディ
「きめ細やかなタンニンと深みのある果実味とのハーモニーが秀逸な赤ワイン。」
明るいルビー色。 フレッシュで甘い果実味豊かな濃厚だが軽い赤。
オージー・ビーフにばっちり◎。
Robert Mondavi Private Selection Cabernet Sauvignion 2010 (USA/カリフォルニア)
がちがちだったワインも流石に開いていた。
じゃばらブレッドのホロ苦味と胡椒、カマンベールがとってもマッチして◎〇。
9/8 Thu. 『まごわやさしいか』
朝:
キャベツ・サラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋙
ハム・エッグ
『焼きたてのパンサンタ』のパン・ド・ミ
コーヒー 「ケニア/キリニャガ・マウンテン」
ヨーグルト 『ラ・メール・プラール』のストロベリー・ジャム ㋕
バナナ
昼:
キャベツ・サラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋻㋙
薩摩もち豚ネックのソテー
シーフード・イカスミ・リゾット アサリ、イカ、エリンギ、オニオン、コーン ㋚㋛㋳
『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」
おやつ:
『銀座鈴屋』製 「葛よせ(小豆、梅)」
カステラ
アイス・グリーン・ティー
夜: 休肝日。
茄子のおかか和え ㋳㋚
親子丼 ㋳
豆腐と長芋、エリンギ、ワカメのお味噌汁 ㋮㋑㋛㋻