日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/6 居酒屋で

2015-09-06 23:05:10 | Today's Menu

2015.9.6. Sun.  『まごわやさしいか』 

朝:

 キムチ雑炊(雑穀ご飯)  『金城おばあさんのお店』のキムチ、薩摩もち豚、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、白葱、白菜、もやし   ㋮㋑㋛㋳㋚ ㋙㋻㋕

 ヨーグルト  ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム   ㋕

 柏原産 マスカット・ベリーA(?)、マスカット(?)

 お買い物。 こぱんちゃん、ヘッド・スパ。

 蒟蒻の下拵え。

昼:

 おくらおかか   ㋳㋚

 豚キムチ  薩摩もち豚、白菜、ゴーヤ、キムチ   ㋳

 淡路産ホウボウ、島根・浜田産水カレイの煮付け   ㋚

     

 松茸ご飯   ㋛

 お揚げと玉葱、オクラ、茗荷、わかめのお味噌汁   ㋮㋳㋻

 こぱんちゃんを送りがてら、ミニ旅行。

夜: 『遊喜智』さんで。 ㋚㋳㋻㋛㋑

 お通し(ヘシダイの西京漬)

   

 地魚と名古屋コーチン刺身盛り合わせ

 肝だけの刺身盛り合わせ

 海鮮サラダ

 コーチンのなめろう

 コーチンのユッケ

 だしが決め手のだし巻玉子

 コーチン鶏皮ジューシー唐揚げ

 海鮮メンチ・カツ

 さつまいものスティック揚げ

 鯛めしの焼きおにぎり

 「キリン・ラガービール」の生ビール。

 連れ: 杉錦(藤枝) 燗で。

 こぱんちゃん: 梅酒

 私: 梅ジュース

こぱんちゃんのお部屋で:

 MOF熟成チーズ  「夏の本番に、どこか懐かしささえも感じる滋味深いチーズを堪能」  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・セガラ  ハード  (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)
      セガラ高原で作られる硬質ハードチーズ。表皮には縦じま模様が入り、南仏らしい見た目です。酸味とこっくりとした甘みが魅力的。
    【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 ハード  (オランダ)
      アレオス氏による1年半以上の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みを堪能できるワンランク上のゴーダ。
    【ロドルフ・M熟成】 リゴット・ド・ヴァッシュ  白カビ  (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
      山羊乳で作られることの多いリゴットチーズを牛乳製で作った珍しい逸品。熟成と共にかすかなマッシュルームのような香りが立ち、風味が増します。

   

 『天平庵』製 黒豆のクリーム・チーズ・タルト   ㋮㋕

   

 『ダマン』の「Gout Russe」

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