2015.9.6. Sun. 『まごわやさしいか』
朝:
キムチ雑炊(雑穀ご飯) 『金城おばあさんのお店』のキムチ、薩摩もち豚、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、白葱、白菜、もやし ㋮㋑㋛㋳㋚ ㋙㋻㋕
ヨーグルト ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム ㋕
柏原産 マスカット・ベリーA(?)、マスカット(?)
お買い物。 こぱんちゃん、ヘッド・スパ。
蒟蒻の下拵え。
昼:
おくらおかか ㋳㋚
豚キムチ 薩摩もち豚、白菜、ゴーヤ、キムチ ㋳
淡路産ホウボウ、島根・浜田産水カレイの煮付け ㋚
松茸ご飯 ㋛
お揚げと玉葱、オクラ、茗荷、わかめのお味噌汁 ㋮㋳㋻
こぱんちゃんを送りがてら、ミニ旅行。
夜: 『遊喜智』さんで。 ㋚㋳㋻㋛㋑
お通し(ヘシダイの西京漬)
地魚と名古屋コーチン刺身盛り合わせ
肝だけの刺身盛り合わせ
海鮮サラダ
コーチンのなめろう
コーチンのユッケ
だしが決め手のだし巻玉子
コーチン鶏皮ジューシー唐揚げ
海鮮メンチ・カツ
さつまいものスティック揚げ
鯛めしの焼きおにぎり
「キリン・ラガービール」の生ビール。
連れ: 杉錦(藤枝) 燗で。
こぱんちゃん: 梅酒
私: 梅ジュース
こぱんちゃんのお部屋で:
MOF熟成チーズ 「夏の本番に、どこか懐かしささえも感じる滋味深いチーズを堪能」 ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・セガラ ハード (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)
セガラ高原で作られる硬質ハードチーズ。表皮には縦じま模様が入り、南仏らしい見た目です。酸味とこっくりとした甘みが魅力的。
【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 ハード (オランダ)
アレオス氏による1年半以上の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みを堪能できるワンランク上のゴーダ。
【ロドルフ・M熟成】 リゴット・ド・ヴァッシュ 白カビ (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
山羊乳で作られることの多いリゴットチーズを牛乳製で作った珍しい逸品。熟成と共にかすかなマッシュルームのような香りが立ち、風味が増します。
『天平庵』製 黒豆のクリーム・チーズ・タルト ㋮㋕
『ダマン』の「Gout Russe」