日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

娘、帰省

2011-08-18 01:42:10 | Today's Menu

8月4日~6日、東陽町の最後のお片付けに上京し、7日早朝娘を伴い車で帰宅。

9日~12日とお友達と四国へ出かけるが、16日まで奈良に帰省していた娘。

お盆だったので、あまり御馳走ともいかなかったが、楽しい一時した。

7日:親戚が墓参りで集まる。 大阪の叔母が随分調子が出ないようで、1,2時間の滞在でお帰りに。

   20人程のお料理を汗だくだくで用意していたのが懐かしい。

   これからは、お墓参りも寂しくなるなぁ…

   夕食は実家の父、兄一家と中華料理「四川」にて会食。

   甥っ子の二男の方が早高2となり、受験生モード(?)の会話に。

   名古屋から帰省していた長男の甥っ子が随分成長していて頼もしい。

   食後は軽く半ちゃんだけの家族マージャン。

8日:娘の友人も加わってのワインパーティー

   冷凍庫に溜まっていた食材で結構楽しめた。

   キャビア ・ エスカルゴの入ったブリオッシュ ・ リダー ・ フォアグラ ・ 伊達の牛タン ・ タスマニアのラムラック ・etc

    ジャクリーヌ(泡)

      Chateau Sainte Marie 2006 (ボルドー・白) タイユバンのハウスワインだとか。

          ボルドーの白は「猫のおしっこ」の臭いが特徴なんだって

    Ducru-Beaucaillou 2004 (ボルドー・赤)  サンージュリアンの2級格付け

        飲みたかったワイン

        想像よりは固い感じがした。 3本まとめ買いしてるので、もうちょっと先で飲んだ方がよさそう。

        しっかりした骨太なワインだったが、私は3級のカロン・セギュールの方が好きかな?

        ラフィットやラトゥールよりはムートン系?(私的な思い込みで。)

        

    越の寒梅+焼酎 という変わったお酒を頂き試してみる   

12日:お盆前の悪あがきでワインパーティー、ワンスアゲイン  またも4人なのでワイン3本空け

      一芳亭のシュウマイ ・ 老祥記の豚まん ・ 三田屋のハム ・ フロインドリーフのパン ・ イベリコ豚 ・ etc

     Cremant de Loire (Brut)

     Meursault 2004 (Domaine Jacques Prieur) ブルゴーニュ・白

        飲むと樽香がしてとても美味しかった。

         

    Opus One 2005 (ナパ・赤) 今夏最大のイベント

        前に娘が友人が飲んだと聞いて羨ましがっていたので、奮発して空けてやる。 本当はもう少し寝かせるつもりだったが、ドル安だし、また買えばいいか…

        流石!としか言いようがないお味。 ラトゥールに近いかな? なめてました、オーパスワン。 ごめんなさい

        パーカーポイント 95+ は伊達じゃありません。

        

              カベルネ・ソーヴィニョン88% メルロ5%、カベルネ・フラン3% マルベック1%、プティ・ヴェルド3%

    La Chapelle de Calon [2007]  流石にこれは半分程

               カロン・セギュールのセカンドです

15日:主人と娘が導師を勤めて御詠歌を上げる。 エイトビート?っていう速さで息つぐ間もなし。

     御先祖さんを送ってから実家へ藪入。O家と一緒に「カシェット」でフレンチ・ディナー

     実に5時間のディナーだった。 またもワイン3本空け

     シャルドネ2種とブルゴーニュの赤。 鴨や鶏にはブルゴーニュがいいのだとか。

16日:娘上京。

    今回は喧嘩もせずに帰ってしまったので何だか寂しい。

 

        

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