豪州落人日記 (桝田礼三ブログ) : Down Under Nomad

1945年生れ。下北に12年→東京に15年→京都に1年→下北に5年→十和田に25年→シドニーに5年→ケアンズに15年…

鬼おろし

2009-11-09 19:40:06 | 食事
11月9日(月)晴

竹でできた大根おろし。大根は金気を嫌います。おろすと言うよりは削るに近く、おろす際にあまり水分が出ないので材料に含まれる旨みや栄養分も失われません。程良い粗さで水っぽくなく素材の歯ごたえも残っているので素材本来の旨みを堪能できます。などと言われると少し気をそそられ、そのうちにどうしても買い求めたくなる性分。合羽橋で先月、980円で購入。だけど結構扱いにくい。好奇心、信じて疑わず、苦労して調理することが美味しい食事を作るコツかな?

八甲田おろし

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Bamboo grater
Mon. November 9 : fine

It is a radish grater made of bamboo. Radishes don’t taste good when using an iron grater. It’s shaving rather than grading, so the juice doesn’t seat so much and you don’t lose the flavor or nutrition. It makes good grain of grated radish because it doesn’t absorb too much juice and remains crisp, so you can enjoy the original taste of the food itself. Bing explained like this, I am the man who must go buy one. I’ve bought $13 one at Kappabashi last month. It is a little hard to handle, though. The tip of cooking nice meal is to have a curiosity, to believe everything and to cook with toil.

west wind from Mt Hakkoda
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2 コメント

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そうなんですね (吉蔵)
2009-11-09 09:28:13
大根が金属を嫌う。。。
うちの大根おろし気は、確か
プラスティックだったような。

この竹でできたおろし機、
やはり惹かれますね。

金属・プラスティック・竹

それぞれで大根をおろしてみて
食べ比べてみたいものです^^
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心意気 (管理人)
2009-11-09 19:52:08
いかにも職人の手作りという風格で、これでおろした大根に間違いはない、と断言したくなります。しかし実を言うと「舌触りが悪い」とユミには不評です。だからユミ用には従来のセラミックのおろし器、自分用には鬼おろしと二重の手間をかけています。男の美学はやせ我慢です。
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