豪州落人日記 (桝田礼三ブログ) : Down Under Nomad

1945年生れ。下北に12年→東京に15年→京都に1年→下北に5年→十和田に25年→シドニーに5年→ケアンズに15年…

炙りサーモン

2021-05-08 06:36:35 | 食事
5月8日(土)快晴
 
毎週金曜日にモールで買い物のついでに寿司屋で食事。小心な僕が一人で入店できるのは、ここ寿司トレインだけ。注文は毎回同じ。サーモン(握り)、ツブ貝(握り)、鉄火巻き、イクラ(軍艦)、ウニ(軍艦)の5種。日本のTV番組で観たが、全米で21店舗展開する「くら寿司」の人気No1メニューは炙りサーモンだとか。周囲を見渡すと、なるほど、炙りサーモンを食べているOZも多い。試しに僕も初挑戦。何だ、これは?焼き魚というより生焼け魚。白人が嫌う生臭さはない。しかし友人の栄養学者が推奨する寿司の道から外れている。
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒オウム | トップ | コロナ・ワクチン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食事」カテゴリの最新記事