豪州落人日記 (桝田礼三ブログ) : Down Under Nomad

1945年生れ。下北に12年→東京に15年→京都に1年→下北に5年→十和田に25年→シドニーに5年→ケアンズに15年…

日本の豚

2019-01-03 17:33:25 | 動物
1月3日(木)快晴
 
豪州の豚牧場ではヨークシャー(白豚)とバークシャー(黒豚)を放牧。放牧の豚肉は臭みがない。味は黒豚のほうが良い。日本ではランドレース(白豚)を運動させずに狭い豚舎で太らせるので、肉に臭みと癖がある。ユミの実家から車で30分、岩木山の北山麓にある長谷川自然牧場では900頭の豚を飼育。豚舎を清潔に保つために床に粉炭を敷き詰めているので真っ黒だが、白豚のヨークシャー。薬剤や濃厚飼料を使用せず、残飯や野菜などから作った自家配合の発酵飼料を与える。豚舎が広くストレスが少ないので豚も身軽で人懐っこい。豚肉は臭みが少なく、脂が美味。

コメント
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