ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クアトロNEWS2020年12月号

2020年11月25日 | クアトロ・スタジオーネの話

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新着クラフトビール~Hop Fest 2020

2020年11月24日 | ビールの話

ワインや日本酒の新酒の季節。
クラフトビールも新酒が解禁。
“Hop Fest 2020”は、岩手県遠野産ホップIBUKIの収穫したてを使ったもので、今の時期にだけ飲めるクラフトビールの新酒。
IBUKIというホップは、香りが高く、芳醇な味わいを産み、その評価は高い。
IBUKIの産地遠野は、柳田国男の遠野物語で知られる民話と妖怪の故郷。
その遠野の新しい名産品IBUKIは、なにやら怪しげに美味しいビールを産む。
このビールで酔ってくると、河童や雪女が現れそうな気がするが、クアトロの父が河童に見えてくる訳ではない。

※本日の夜の営業と明日はお休みさせていただきます。
※IBUKIは、木曜金曜の飲み放題にも登場。

 

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晩秋の候~勤労感謝の日のクアトロ

2020年11月23日 | 魚の話

晩秋の候
今日は、勤労感謝の日。
本来は新嘗祭で、天皇家が五穀豊穣を祈る、いわゆる収穫祭。
クアトロも今日は五穀豊穣を祈って、まずは新酒で乾杯。
そして、国内外の旬の食材が並ぶ。
魚もサワラ、天然真鯛、カマス、イナダ、アラ、白子、甘エビ、ゴマサバ、シマアジと収穫祭のクアトロだ。

 

 

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晩秋の候~いい夫婦の日のクアトロ

2020年11月22日 | 個人的な話

晩秋の候
今日は、いい夫婦の日。
いい夫婦の日は、夫婦でクアトロの晩秋の逸品をいかがだろう。
まず、ボージョレ・ヌーヴォーで乾杯する。
新たな収穫を祝いつつ、コロナ絶滅祈願から世界の平和まで夫婦で祈ろう。
そして、カルパッチョの取り合わせや、チーズの取り合わせなどを注文する。
色々なものを夫婦で分け合って食べるのは、いい夫婦の日ならではである。
ひとりで注文するよりもふたりなら色々とチョットずつ楽しめる。
しかし、「あ、それ食べようと思ってたのに、取られた」とか喧嘩はしないようにしよう。
締めくくりは、焼きリンゴのアイスクリーム添えだ。
甘くて酸っぱい青春の思い出も語ろう。
このデザートは時間がかかるから、早めに注文をしておこう。
「おまえが、早く注文しないから、食べ損なった」みたいな、喧嘩をしないようにしよう。
しかし、いい夫婦は、色々と苦労が多い。
実感を込めるクアトロの父だ。

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新着ワイン~バルミニョール・アルバリーニョ

2020年11月21日 | ワインの話

スペインから海のワインと呼ばれる“アルバリーニョ”がクアトロに入荷。
アルバリーニョは、スペイン・ポルトガルの地ブドウ。
海のワインと呼ばれるほど魚介料理との相性のよいブドウ品種。
緑色の小粒のブドウで果皮が厚く、高温・多湿の土地での栽培に向いている。
果皮の部分に旨みが多く、ミネラル感のある厚みのある味わいが魚介との相性が良い。
クアトロの料理にはうってつけの白ワイン。
これからのクアトロのカキの料理などにおすすめのワイン。
今日入荷した「赤皿貝」がある。
ホタテの種類なのだが、ホタテとはまた違った力強い旨みがある。
この赤皿貝にアルバリーニョ、おすすめです。

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