ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着ワイン~バルミニョール・アルバリーニョ

2020年11月21日 | ワインの話

スペインから海のワインと呼ばれる“アルバリーニョ”がクアトロに入荷。
アルバリーニョは、スペイン・ポルトガルの地ブドウ。
海のワインと呼ばれるほど魚介料理との相性のよいブドウ品種。
緑色の小粒のブドウで果皮が厚く、高温・多湿の土地での栽培に向いている。
果皮の部分に旨みが多く、ミネラル感のある厚みのある味わいが魚介との相性が良い。
クアトロの料理にはうってつけの白ワイン。
これからのクアトロのカキの料理などにおすすめのワイン。
今日入荷した「赤皿貝」がある。
ホタテの種類なのだが、ホタテとはまた違った力強い旨みがある。
この赤皿貝にアルバリーニョ、おすすめです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晩秋の候~カマス | トップ | 晩秋の候~いい夫婦の日のク... »

コメントを投稿