ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

晩秋の候~アッペンツェラー

2020年11月29日 | チーズの話

スイスの山のチーズの王様“アッペンツェラー”がクアトロに入荷。
アッペンツェラーは、スイスのアッペンツェルと云う地方の歴史のあるチーズ。
夏の間アルプスで放牧された牛のミルクを、これからの冬を過ごすために作る山のチーズ。
この地域は、山を歩く熊の伝説を紋章にしている。
その紋章をつけたアッペンツェラーと云う美味しいチーズが今年もクアトロに登場しました。
熟成によってラベルの色も変わり、最もコクのある黒ラベルが入荷。
このチーズは独特な個性のある深い味わい。
特に黒ラベルは味噌のような発酵食品の味わいで、日本人好みのチーズ。
日本酒との相性も良さそうなチーズ。
毎年、このチーズが登場すると冬がやって来る実感が湧くクアトロの父。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする