ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

晩秋の候~天然シマアジ

2020年11月14日 | 魚の話

晩秋の候
朝晩の冷え込みが厳しくなりました。
すでに晩秋、この時期の美味しい魚の代表各のひとつがシマアジ。
1キロから3キロぐらいのシマアジは特に旨い。
クアトロにも2キロクラスのシマアジが入荷。
シマアジの特色は脂の上品なところ。
身にしまりがあり歯ごたえがしっかりしている。
脂の乗りは充分なのだが、食べてくどさを感じさせない。
シマアジは縞鰺と書くように幼魚のときは縞模様がある。
また、伊豆諸島で獲れるのが旨いので島アジとも云うようだ。
黄色い縞模様がレイソルのユニフォームを思わせるシマアジだが、レイソルはこの晩秋にコロナとも戦っている。
美味しいぞシマアジ、がんばれレイソル。

コメント
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