ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~セイジダービー

2018年06月25日 | チーズの話

クアトロにイギリスから、目をひく爽やかなグリーンの大理石模様のチーズが登場。
“セージダービー”と云うチーズ。
セージは「癒しの草」とも呼ばれるハーブ。
すっきりとした香りが溶け込んだ生地は、まろやかで旨みもたっぷり。
ハムやお肉料理との相性は抜群。
お酒にも合わせやすいチーズ。
ビールならば、ホワイトエールがおすすめ。
(チャートは、このビールの特色)
クアトロで肉料理を食べて、ホワイトエールなどのお酒と共に、このチーズを食べる。
疲れた心を癒やしてくれることでしょう。
癒やしを求めるクアトロの父からのおすすめです。

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クアトロ、半端ないって-2

2018年06月24日 | ワインの話

ワインは、土壌によって味わいが変わる。
同じブトウ品種でも、その土地によって味わいが変わる。
そのひとつに、土壌が粘土質か砂利かによって大きく変わる。
ブドウの根は、土や石からもその成分を溶かして吸い上げる力があると云う。
そのため、粘土質のワインは、味わいに粘りがある。
砂利だとミネラル感が強いと云われる。
そこで、クアトロの父お気に入りの“グレーコ・ディ・トゥーフォ”だが、トゥーフォは凝灰岩(火山の噴火による火山灰が堆積してできた岩石)から生まれたワイン。
火山灰のミネラル感を感じられるだろうか。
今日のクアトロのおすすめ“ワタリガニのパスタ”に合わせてみよう。
・・・旨い。
クアトロ、半端ないってと云う声が・・・。

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クアトロ、半端ないって

2018年06月23日 | ワインの話



クアトロのグラスワインは、「ブドウ品種別」になりました。
白ワインは、ピノ・グリ“ウイマーラ・ピノ・グリ”
リースリング“北緯50度のリースリング”
シャルドネ“ヴィッラ・アンジェラ・シャルドネ”
ソーヴィニヨン・ブラン“オルキデア”
グレーコ“グレーコ・ドゥ・トゥーフォ”
赤ワインは、ピノ・ノアール“サイクル・ピノ・ノアール”
テンプラニーニョ“オノロ・ベラ・リオハ”
シラー“ウイマーラ・シラーズ”
サンジョベーゼ“キアンティ・クラシコ/テヌータ・ロゼッタ”
カベルネ・ソーヴィニヨン“フランシスカン”
と、云ったラインナップ。
これ以外にも、ジンファンデルや、プリミティーボもあります。
今日は、仙台牛のステーキにフランシスカンを合わせてみる。
・・・旨い。
クアトロ、半端ないってと云う声が・・・。

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新着日本酒~鳳凰美田純米吟醸

2018年06月22日 | お酒の話

クアトロにフェニックスが登場。
麹米に山田錦、掛米に五百万石を使った鳳凰美田の純米吟醸。
絞りは袋吊りの雫取りという贅沢造り。
旨味と純度を強烈に高め、華やかな香りを放つ、大変満足度の高い純米吟醸。
この酒に、クアトロのチーズを合わせる。
チーズと日本酒のアミノ酸が絶妙の調和を見せる。
チーズを味わい、喉を通過する。
まずチーズを口に入れ、噛み飲み込んだ後に、そのチーズの風味が口中に広がる。
そこに、鳳凰美田純米吟醸を飲み込む。
すると、フェニックスが降臨したような、幸せな世界が開かれる。
ぜひ、お試しあれ。

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新着ワイン~グレーコ・ディ・トゥーフォ

2018年06月21日 | ワインの話

南イタリア・カンパーニャから、クアトロの父お気に入りの白ワインが入荷。
グレーコは、この州を代表する白ワイン。
グレーコは、2,000年前にギリシァ人によってもたらされた品種で、名前は「ギリシャの」という意味。
畑は標高900mです。ミネラル分が多いワインが出来るのが、この地域の特徴。
土壌は、黄色い硫黄の混ざるトゥーフォ(凝灰岩・火山の噴火による火山灰が堆積してできた岩石)。
硫黄を含む火山性の影響を受けており、鉱物やミネラルのトーンがはっきりと感じられます。
濃い黄色、洋梨、アプリコット、パイナップルの香りがあり、口当たりはしなやかで、混じりけがなく、豊かな果実味があり、酸も感じられる。
ふくよかで、かすかに野性味のある、とても印象深い白ワイン。
昔からクアトロの父のお気に入りのブドウ品種だったグレーコ。
久しぶりに良いものに巡り会いました。
トマトを使った様々な料理によく合います。
また、チーズとの相性も抜群。

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