ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

マグロとクラフトビール

2018年06月12日 | お酒の話

昨晩、クアトロのクラフト・ビール特集が始まった。
タイプの違うビールに料理を合わせる。
または、料理にタイプの違うビールを合わせる。
これが、なかなか楽しい。
ビールと料理の合わせ方は、ワインと料理の合わせ方とほぼ同じで、おおまかに3通り。
まずは、ビールと料理の色を合わせる。
白身の魚のようなものには、白や黄色いビールを合わせる。
肉料理のような色の濃いものには、赤や黒い色のビールを合わせる。
次に、ビールの味わいの濃さと料理の味の濃さに合わせる。
和食のような繊細な味には、白ビール。
エスニックなものには、エールやIPAなど。
そして、味わいの個性で合わせる。
ハーブの効いた料理には、同じハーブ系のビール。
甘みのある料理に苦みの強いビールでお互いの味わいを補う。
昨晩は、お客様とビールと料理のマッチングで話が盛り上がりました。
そこで、クアトロ・シェフからの提案。
マグロの頭を取り出したシェフ。
ホホ肉と脳天を取り出し、さてどのビールとマッチングしましょうか。

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