今日は全国的には“海の日”らしい。クアトロでは、今日は“ウニの日”だ。今年のクアトロのウニの日は、「特上ウニとワサビカブの冷製パスタ」がおすすめ。特上ならばこそのウニの濃厚な旨みと甘みに、辛みの効いたワサビカブが絶妙なハーモニー。そして、キリッと冷やした極細麺カッペリーニの喉ごしも旨味のひとつだ。今日はクアトロでウニの恵みを堪能しよう。ウニに合うお酒も用意しているクアトロだ。
海の日を前に、海の幸に合う日本酒を用意したクアトロ。千葉は大原の木戸泉と云う酒蔵から自然米にこだわったお酒。しかも、発泡にごり酒。このお酒は、まず抜栓するのが一苦労。キャップを少し開けただけで炭酸が吹き出してくる。その炭酸を少しずつ抜いて行かなくてはならない。その作業に20分近くかかる。その手間をかけたからか、味わいは格別だ。
用例採集木戸泉自然舞力強い酸とコクが素晴らしい。魚介の旨味にもとても良く合うし、夏に爽やかな味わいのお酒。
21日は海の日。今日から三連休だが、魚市場は明日とあさってが休み。海の日には、海の幸を食べたいと思うものだが、食べるのならば今日がおすすめ。クアトロのシェフの目利きによるカルパッチョの盛り合わせは豪華だ。江戸前コチ江戸前石カレイ銚子産真イワシ鹿児島産天然真鯛鹿児島産赤ヤガラ岡山産タイラ貝静岡産甘エビ宮古島産海ブドウ仙台産石垣貝などのカルパッチョ盛り合わせはいかがだろう。海の日記念カルパッチョ盛り合わせ販売中。そして、合わせる日本酒も豊富に販売中。
土佐から夏限定の日本酒が入荷。キリッと冷やして飲む超辛口の生原酒。ラベルには、花火を見ながら晩酌する河童。夏の食材にこの酒を合わせると河童ならずともその美味しさに溺れそうな酒だ。生原酒でアルコール度も高いのでロックにして飲むのも旨い。
用例採集久礼花河童超辛口ながら、はじめはフルーティーな甘みを感じ、後口に爽快な辛みが心地よい。ロックで飲むと氷がコロリと溶けたとき、河童に誘われてこの酒に溺れているかのようだ。
山形の秋田よりに日本海に面する遊佐町がある。この山形の米所は、鳥海山からの良い水が得られるからだ。そして、この遊佐町で少量生産される杉勇の夏純米がクアトロに入荷した。地元の酒造好適米出羽の里から夏の食材に合うすっきりした味わいの酒。用例採集杉勇夏純米爽やかな酸とキレの良い旨味に、良質な米の旨味が良い余韻を残す。と、記録しておこう。
フォロー中フォローするフォローする