ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

お盆休み情報2022~ピッツァの食べ方

2022年08月15日 | ピッツァの話

お盆休みに、家族や仲間でピッツァを分け合って食べるのは楽しい。
コロナ禍対策では、料理は小分けして食べようと云うが、ピッツァはやはり焼きたてを直接お皿から取りたい。
そのピッツァは、イタリアのコース料理からは外され、リストランテではピッツァは食べられない。
日本のお好み焼きのような立場なのだろうか。
ピッツァの本場ナポリでは、ピッツァたるものは、三角に切ったものを二つにたたんで手に持って食べる。
その時に、たたんだピッツァはパリッと二つに割れるような薄さであってはいけない。
かといって、パンのようにふわふわしていてはいけない。
また、ピッツァの耳はとても大事。
耳がないものはピッツァとは云えないのである。
耳の部分にまでチーズを埋め込んだものなどは、許せないのである。
そして、二つにたたんだ三角のピッツァはトッピングの重さでだらっとたれたりしてはならない。
クアトロのピッツァも薄からず、厚からず、耳はしっかりと出し、具と生地のバランスにも配慮している。
熱々をふたつに折って、家族や仲間で楽しく食べよう。
それが、ピッツァの正しい食べ方だろうか。

※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分とさせていただきます。

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