ギリシャ神話の中には、豊かなるものや成長を司る春の女神がいました。
その名をマイア(Maia)と言います。
豊穣な5月 May はこの神に由来していると言われています。
また、クアトロの父によると、春に美味しい山羊のチーズに由来し、メーがメイになったと云う説も囁かれている。
山羊は、春に出産するため、フレッシュの山羊乳のチーズは5月がウメー。
ゴールデンウィークに到着した、山羊乳のチーズは三種類。
“シャビレザン”と云うレーズンに飾られたチーズ。
“ローヴド・プロヴァンス”は、南フランスのハーブが効いた爽やかなチーズ。
“ペライユ”(写真)は、ロックフォールの原料にもなる山羊乳のフレッシュ。
もちろん、どれもウメー。
その他のチーズも色々とウメー、クアトロ。
※今年のゴールデンウィーク、5月4日(水)は営業します。
翌週の11日(水)12日(木)は、連休させていただきます。