ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~サントモール

2014年05月26日 | チーズの話

Photo クアトロではすっかり定番になっているフランス・ロワール産シェーブル・サントモール。
シェーブルは山羊乳のチーズのことだが、この山羊乳と聞くと拒否反応を示すお客さまも多い。
山羊乳独特の酸味の強さと香りが苦手なのかもしれない。
しかし、このサントモールなどのシェーブルの名産地ロワール地方のものは、水分も多く熟成の進むフレッシュタイプのチーズ。
パリ近郊にあるロワールはフランスの庭園と呼ばれパリの貴族達のお城が並ぶ。
この地の利からシェーブルのフレッシュなものがパリに運ばれるとちょうどよい熟成になり貴族たちの食卓に上るのだろう。
山羊乳のチーズは食べ頃になると酸味よりも甘みが増し臭みもなくなりとても上品な味わいになる。
時代は進み、豊四季の庶民も、この熟成したシェーブルの味わいをクアトロで味わえる。

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