ゴールデンウィークにクアトロのおすすめパスタは「青森産姫ホタテのペペロンチーニ」。
この時期だけに獲れる姫ホタテことホタテの稚貝をこれでもかとたっぷり使ったスパゲッティ。
ニンニクと唐辛子が利いたオリーブオイルにホタテの旨味が乳化したスパゲッティ。
貝の殻を外して食べるのが、めんどうだが、これがむき身のものだと、不思議と味気ない。
殻付きのまま調理されることにより、より旨味が出るのだろう。
丁寧に殻から小さなホタテを外して食べ進むと、その旨味は甘みに似ていることに気付く。
その優しく切ない甘みは、何やら青春の思い出のような気がしてくる。
波の数だけ抱きしめてと云う青春ラブストーリーのように、このパスタも貝の数だけ噛みしめていただこう。
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