ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

アカムツに学ぶ

2011年09月04日 | 魚の話

Photo つぶらな瞳に、ほんのりと赤くなってむちむちっとしたその容姿には、だれもが息をのむ。
そのアカムツをクアトロで刺身でいただく。
湯引きにした刺身は、白身がプリプリっとした弾力をみせる。
刺身をしょう油に付けるとぱっと脂がしょう油の表面に広がる。
口に含むと、もちっとした歯ごたえがあり、身の中に細かく入り込んだ脂がじっくりと口の中に広がる。
マグロのトロにも負けない脂の旨味だが、アカムツの方が数段上品な旨味であろう。
もちろん、炙っても旨い。
Photo_2 口の中に残るアカムツの脂を日本酒で洗いながら食べ進むと、もうアカムツの虜になる。
喉は黒く、ノドグロとも呼ばれるが、この妖艶な魚にはなぜかよく合う呼び名に思える。
美人の腹の中までは解らないものだと、云っているように思える。
アカムツで人生の勉強をしよう。

コメント
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