ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

岸和田鰯に学ぶ

2011年09月05日 | 魚の話

Photo 台風の影響で魚の少ないクアトロだ。
それでも、美味しいイワシを用意している。
大阪湾・岸和田産のイワシだ。
湾内で育ったこの岸和田のイワシは、太平洋のイワシとは趣が異なる。
恵まれた環境で生け簀のようなところで育つためか、小降りながら脂の乗りが素晴らしく、どのイワシも均等に旨い。
クアトロに入荷した岸和田のイワシも刺身にしてみると、脂の旨味が特別に上品で旨い。
かの和泉式部も岸和田にゆかりがあり、大のイワシ好きで有名。
『日の本に はやらせ給ふ 岩清水 まゐらぬ人は あらじとぞおもふ』と詠む。
日本人なら石清水八幡宮にお参りするように、イワシがきらいな人はいないでしょうと詠んでいる。
クアトロの父も
『クアトロに はやらせ給う 岸和田鰯 まゐらぬ人は あらじとぞおもふ』と詠む。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする