ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

咳払いをするスパゲッティ

2011年09月22日 | パスタの話

Photo 秋になると「サンマのスパゲッティ」はまだですかというお客様の声をいただく。
クアトロのサンマのスパゲッティを食べなくてはお彼岸は迎えられないというお客様、お待たせしました。
お彼岸が過ぎたらクアトロのサンマのスパゲッティだというお客様もお待ちしております。
クアトロはサンマの大きさにこだわる。
サンマは群れで泳ぐから先頭を泳いでエサをいっぱい食べて大きくなったサンマが旨いとクアトロは考えている。
サンマのスパゲッティの注文が入ると、「ゴホン・ゴホン」と咳払いをするシェフ。
注文を貰ってからサンマをおろすシェフは、サンマを三枚におろす早業を披露しようと咳払いをする。
特別に大きいサンマの時は咳払いも多くなる。
今日のサンマは咳が止まらないのではないかと心配するクアトロの父だ。
咳もおさまり、三枚におろしたサンマは手早く調理してスパゲッティにする。
しょう油の風味を効かした和風味だ。
サンマの脂としょう油の香りが店内に漂う。
香りも旨さのうちだ。
ゴホン・ゴホン
これこそ、秋の味わいである。

コメント
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