ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

続マゴチのつぶやき

2009年04月28日 | 魚の話

Photo 昨日の話につづく
「わたしたちマゴチはね、35センチくらいのときは男なのよ、それより大きくなるとみんな女に変身しちゃうのよ、すごいでしょ」
「でもね、もっとすごいのが牡蠣の奴よ」
「名前にわざわざ牡って書いてあるのに、男になったり女になったりしてるのよ、ビックリよ」
「女になって放卵している頃は、味が落ちて毒を出すのよ、だから夏場はカキを食べるなっていうのよね」
「でもね、千葉県はやっぱり凄いのよ」
「銚子の名物、磯ガキは夏でも美味しいのよ、て云うか夏の方が美味しいのよ」
「太平洋の荒波が、カキの毒なんて洗い流しちゃうから、よく太った夏の磯ガキが美味しいのよ、それで夏ガキと云うんだけどね」
「7、8年も経った年増の磯ガキが特に人気らしいわ、すごいわよね」
「俺は男だと叫んでみたり、完全無所属さといったり、岩場で居座ったり、さらば波だと言おうと毒を洗ったり、銚子の磯ガキは凄いのよ」

※クアトロに年増の銚子産磯ガキ入荷しました。
 千葉県の味わいです。
 白ワインと一緒にどうぞ。

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