すっかり忘れていましたが、先月末にお伊勢参りに行ってきました。
事の起こりは、志望校に合格した娘に太っ腹なところを見せたことに始まります。
「お父さんがお祝いに食べたいものを食べさせちゃる。何でも好きな物を言いなさい。たとえば焼き肉とか焼き肉とか焼き肉とか・・・・」
に対して、娘の返事は、
「伊勢うどんがたべたい。」
なんで?
少し前のケンミンSHOWで見て気になっていたそうです。
伊勢神宮(内宮)は来るたびに観光客が増しているように思います。
この日は10:30に着いたのにかかわらず内宮前の駐車場は30分待ちの列ができていました(正月でもお祭りでもない、ただの日曜なのに)。
Uターンして少し離れた公共施設に駐車しましたが、
ここも、ぎりぎりで車を降りると満車ステッカーが貼られていました。
内宮です。
宇治橋です。
内宮前の五十鈴川にかかる木造の大橋です。
伊勢神宮では式年遷宮といって、20年に一度社殿の新築・移動が行われます。
その4年前に、宇治橋も新築され、昨年11月に完成しました。
以前の橋脚です。
五十鈴川に作られた御手洗場(みたらしば)。
ここで、手洗いをおこなうのが伊勢神宮流
広大な社域に、豊富な森林が残されており、嫌が上でも神妙な気持ちになります。
平成25年の式年遷宮の際の移転予定地です。
内宮門前の「おかげ横丁」
20数年前にはじめて来たときは閑散としたさびれたところでした。
商工会の人たちのてこ入れにより、いまでは休日のたびにお祭り状態です。
一番うまい店?に入りました。
これが伊勢うどんです。
面はやや太めで柔らかく、コシなんてものはありません。
つゆは真っ黒で丼の底に少しだけあります。見た感じみたらしのタレです。
かき混ぜていただきます。
甘辛い汁は見た目ほど濃くは感じません。
伊勢うどんは好みが分かれると思いますが、私はコレはコレで好きです。
食後におとうふソフト(ハーフサイズ)をいただきました。
味は・・・・・印象に残ってないなぁ。
前回来たときは、とある事情で閉まっていた赤福本店。
この日は大盛況でしたが、従業員さんの手際が良くさほど待たされることもなく、おみやげGETです。
雅楽を演奏していました。
まったく、興味ありませんでしたが、ライブの迫力ですね。思わず立ち止まって、聞き入ってしまいました。
ここの貝のしぐれ煮がおいいしい!
特に土日祝限定のこれがいい、
味付けが薄めなので貝のうまみをしっかり感じられます。赤福本店とは反対で、この店の包装・会計は手際が悪かったです。
ヨメさんが待たされている間に私と長男はフードコーナーへ、しぐれ茶漬けを食べてしまいました・・・・・・・まんまとはまったのでしょうか。
もう一番奥まで歩いて行く根性と体力はありません(笑)。
伊勢うどんはフワフワの食感で不思議な食べ物ですね。以前鳥羽の方に聞いた話ですが、学生時代にあのうどんをおかずにご飯を食べたそうです。
貝新さんは同じような名前のお店がいくつもあるのでどこがどうなのかよくわかりません(悩)。
確か有名百貨店に入ってる貝新さんのは高かったけど美味しかったような。
赤福は好き。歳をとってどんどん甘いものが好きになっていく。赤福は近鉄のホームで買えるから伊勢まで行かなくてもいいし。伊勢うどんも売っているかな。きっと売っているだろうなあ。
加賀のあんころ餅も好きだ。関係ないけど。
私の場合、コシのあるうどんよりないほうが元々好きなんです、鍋焼きうどんとか。
おそらくこれは好みだと思うなあ。
それにしても親思いの娘さんではないか(涙)
伊勢神宮と言えば神社の親玉みたいな所ですね!小学校の修学旅行以来行っていません、最近は修学旅行でも行かないみたいですね、さて、伊勢うどんですが、腰の無いうどんて、ぐにゃっとした小麦粉感があるのでしょうか?このところ讃岐うどんがメインなので気になります、伊勢うどん&赤福ツーもありでしょうか?それはそうと、娘さん志望校合格おめでとうございます!なんだかその話題はさらっと流されましたねぇ~私も親父の太っ腹を見せよぉ~と
五十鈴川で手を洗う作法も好きですね。
鯉がいましたね。
伊勢うどんは大好きです。
お土産屋さんや帰りのドライブインで時々買いますが一度おかげ横丁で食べみたいと常々思っています。
手書きではなくハンコらしいのが残念です。
娘さんの志望校合格おめでとうございます。
志望校合格おめでとうございます。
合格もさるものながら、父親の誘導にのらずに自分の食べたい物を主張されるところが立派です。
伊勢神宮には何度か行きましたが、久しく行っていません。知らないうちに五十鈴川にかかる橋も新しく架け替えられていたんですね。(昔、橋の上から川の鯉に石を投げて叱られた記憶があります。)
赤福は最後に訪れた時に丁度休業されていて寂しかった事を思い出し、この記事を見て久しぶりに行ってみたくなりました。
伊勢神宮には手がほとんど加えられていない森があり、植生を研究する上でも貴重であると思います。
けっこう、炭水化物+ごはんはあちこちで見られますね。味噌煮込み+ごはんが慣れている名古屋人なので平気です。
貝新の本店は桑名市で、こちらのほうがずっと橋吉家に近いのですが、伊勢神宮=貝新というまちがった感覚がすり込まれてしまっています。
名古屋駅にも赤福は売っております。母はどこへ旅行しても帰りの名古屋駅で赤福を買って帰ればよいと言っております。以前、大阪の方が梅田の駅で買って帰ると言っておられました。どこへ行っても、おみやげは赤福なのでございます。
本物の讃岐うどんは誰が食べてもおいしいというと思います。伊勢うどんは意見が分かれると思います。唯一無二の存在と言うことでは間違いないです。
娘には「焼き肉へ行きたい」でなければ「ジンギスカン」「亀八」とか言ってほしかったです。