橋本屋吉次郎電子日誌

YAMAHA SR400・マツダ デミオ・ツーリング・城廻りについて・その他

富士宮焼きそば【さの食堂】

2008-08-17 | グルメ

富士宮やきそばは、一般的に販売されている柔らかいやきそば麺とは違いコシのある麺が特徴です。
小麦粉と水で練って麺を蒸した後、一般的な製法ではもう一度ボイルするが、富士宮の麺は強制的に冷やし、油で表面をコーティングします。
そのため、水分が他の麺に比べ少なく、コシのある麺ができ、食感に違いがでます。
昔からこの地へ山梨から往来する人が多く、その人達がお土産にしたため日持ちするようにこのような形態になったそうです(昨日のNHKの請負です)。

富士山本宮浅間大社の門前にあるお宮横町には富士宮やきそば学会のアンテナショップがあります。
ここを目指していったのですが、大変な人が並んでおりました。
そこで、すこしはなれた「さの食堂」へ向かいました。

昼1時まわっていたにもかかわらず、満員で店の前のいすに座って待つこととなりましたが、ひさしも何もなく至極暑かったです。
後から見えたお客さんも外で待たされていましたので、なんとかしてほしいです。


焼きそばは500円です。
キャベツ、モヤシがたっぷり、きざんだイカが入っています。
また、富士宮焼きそばの特徴である魚粉がたくさんかけられています。

最近、名古屋のスーパーでも富士宮焼きそばは売られています。
こうした商品は結構こってりしているのですが、「さの食堂」はあっさりしておりはるかに美味です。
一店だけで富士宮焼きそばを語るのはおこがましいですが、うどんと違いはしごも大変ですのでまたの機会に違う店へ行きたいと思っております。

「さの食堂」
富士宮市大宮町21-1  0544-26-5869
11:30~20:00(水曜休)


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 富士吉田のうどん | トップ | 武田氏館跡(武田神社) »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
炭水化ブツー (11-11)
2008-08-17 11:39:42
おはようございます
美味しそうな麺屋巡り、楽しそうですね(^O^)
繁盛していて口に入るまで時間がかかる方が、お客さんが誰もいない店よりはいいかも知れません(待ち時間がマジックスパイスみたいです:笑)
そっち方面に行った際には参考にさせていただきますmm
そうそう、私もナビの取り付け位置をミラーステに移動させました。
返信する
短気は損気 (橋吉)
2008-08-17 12:55:36
こんにちは
なかなか待てない性格で、スーパーのレジもかわいいバイトではなく手慣れたおばちゃんを選んでしまいます。食べ物屋でも並んでいるとすぐ店を変えてしまいます。いいのかわるいのか。

ナビの取り付けBlogにあげといてくださいね。
返信する
富士宮やきそばは旨い (ほてるや)
2008-08-17 21:31:22
ブログにUPしたので、ご存じと思いますが6月にツーリングに行った際に私もこれを食べました。
麺も太くて美味しかったですが、私には「魚粉(カツオ節だと思っていた:笑)」がたっぷりかかっていたのが印象的でした。
いろいろな店舗があるんですね。知りませんでした。
返信する
うまい店まずい店 (橋吉)
2008-08-18 08:02:48
たとえば名古屋名物味噌煮込みにもうまい店まずい店があります。「俺に作らせろ!」と言いたくなる店も体験したことがあります。旅行先でたまたま入った店がそんなまずい店ではたまりません。ですから下調べは大切です。
最終的には好みなんですがね。
返信する
天狗商売 (ガルル)
2008-09-22 12:15:09
昔話ですよ。
以前は本当に美味しかったけど、貴方達みたいな過剰超過で天狗になってしまい、味もバラツキがあります。残念だけどむすびやにもおよばないたまの濃い味になりました。
昔から行ってる人間にも人情のない店に大変身です。

返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事