橋本屋吉次郎電子日誌

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半生えびせんべい

2011-05-05 | グルメ

愛知県の名物としておすすめなのが「えびせんべい」です。
小麦粉ではなく、ジャカイモのデンプンとエビのすり身をまぜ、プレスするのが一般的です。
種類もいろいろあり、海老に少量デンプンをつけたまま焼き上げる高級品もありますし、海老の代わりにタコやイカを使ったものもあります。

先日、静岡のとあるおじさんのブログに不思議なえびせんべいが紹介されていました。
なんと、海老の姿のままで半生なのです。
販売店がある幡豆郡一色町は我が家から一般道1時間半ほど行けるので、朝飯前ならず昼食前ツーリングを兼ねて行ってきました。

高速道は使わないので渋滞は関係なく、むしろ名古屋市内はいつもより空いていて快適に走ることができました。
ところが目的地数km前から突然、進めなくなってしまいました。
おそらく、潮干狩り客だとおもいます。

適当に裏道から目的地に向かいます。
ほどなく、到着・・・・・・・・・でも、休店?


とおもいきや、実は裏口であったのでした。


店内に入り、さっそくレジ横に置いてあるのを発見。

これです。

にぎり寿司にのっているぐらいの大きさが20尾入っていて500円なのです。
実はこのお店、工場の直営店で、すぐ裏で作られているのです。

家に帰ってから食べてみました。
このままでもOKですが、オーブンで数分焼くといいそうです。
レンジで20秒温めてもいけました。
海老そのものの味を楽しむことができます。
余分な成分が入ってないところがいいです。

半生シリーズには蛸もあります。


こちらは、後日のお楽しみということでまだ食べていません。

他にも、一通り買ってきました。


真ん中の魚はコチですが、これがまたよかったです。
この手の菓子は、味が濃いのが多いのですが、コレはけっこう薄く魚本来の味を楽しむことができました。

一色町周辺には観光バスも駐車できる、えびせんべい販売所がいくつかあります。
試食とかできて、それはそれで楽しいのですが・・・

隠れた穴場をひとつ発見することができた、休日の午前でした。


ヤマ伍三矢商店

愛知県幡豆郡一色町大字治明字大戸前10
0563-72-8117 9:00~19:00 年中無休

コメント (27)
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