ジビエ
2012年01月21日 | 食
昨晩「ジビエ」料理をごちそうになりました。
シカなどの野生鳥獣の肉を「ジビエ」と呼びます。
秋冬の味覚として楽しまれている食材です。
ニホンジカの竜田揚げとシチューです。
非常に柔らかく美味しくいただきました。
ジビエ料理の達人に感謝です。
また、ジビエの場合、狩猟後の処理が重要なポイントだそうです。
銃弾によって食肉部が損傷したり、内臓が飛び散れば味が落ちてしまいます。
また仕止めた後も、血抜きや解体を上手に行わないと生臭くなるのだそうです。
今回の鹿肉は猟の達人によるものだそうで、非常に美味しくやわらかい肉でした。
今、ニホンジガの生息数は大変増えています。
これは、農山村の過疎化や、温暖化でシカが苦手にしている雪の減少、
狩猟をする人の数が減っていることなどがあげられています。
そして、農作物や樹木、高山植物などの食害が大変な問題になっています。
そこで、捕獲して個体数を減らす対策を講じているのですが、昨年度長野県で、
食肉として使われたのは、全捕獲数のわずか7%(1400頭)ほどだそうです。
ジビエ料理ブームか起き、
野生鳥獣のことを多くの人が身近に考えるきっかけになってくれればいいのですが。
鹿肉は低コレステロール、高ビタミン、鉄や銅などのミネラルも豊富で、
脂質は青魚や植物に似て獣肉で最もヘルシーだそうです。
また、雄鹿は50日間に100頭を妊娠させることが可能で、雌鹿も受胎率がよく、
鹿は世界中で精力剤として活用されているそうです。
美味しくてヘルシーで、しかも活力増強効果をもつ夢の食材です。
昨日、今日と久しぶりに白銀の世界となりました。
シカなどの野生鳥獣の肉を「ジビエ」と呼びます。
秋冬の味覚として楽しまれている食材です。
ニホンジカの竜田揚げとシチューです。
非常に柔らかく美味しくいただきました。
ジビエ料理の達人に感謝です。
また、ジビエの場合、狩猟後の処理が重要なポイントだそうです。
銃弾によって食肉部が損傷したり、内臓が飛び散れば味が落ちてしまいます。
また仕止めた後も、血抜きや解体を上手に行わないと生臭くなるのだそうです。
今回の鹿肉は猟の達人によるものだそうで、非常に美味しくやわらかい肉でした。
今、ニホンジガの生息数は大変増えています。
これは、農山村の過疎化や、温暖化でシカが苦手にしている雪の減少、
狩猟をする人の数が減っていることなどがあげられています。
そして、農作物や樹木、高山植物などの食害が大変な問題になっています。
そこで、捕獲して個体数を減らす対策を講じているのですが、昨年度長野県で、
食肉として使われたのは、全捕獲数のわずか7%(1400頭)ほどだそうです。
ジビエ料理ブームか起き、
野生鳥獣のことを多くの人が身近に考えるきっかけになってくれればいいのですが。
鹿肉は低コレステロール、高ビタミン、鉄や銅などのミネラルも豊富で、
脂質は青魚や植物に似て獣肉で最もヘルシーだそうです。
また、雄鹿は50日間に100頭を妊娠させることが可能で、雌鹿も受胎率がよく、
鹿は世界中で精力剤として活用されているそうです。
美味しくてヘルシーで、しかも活力増強効果をもつ夢の食材です。
昨日、今日と久しぶりに白銀の世界となりました。