今年も主人実家の金柑が実りました。
一部おすそ分けして、4キロお持ち帰り、それからせっせとジャム作りに励みました。
綺麗に洗浄して、半分切って種出し。
2キロに2500の水を加え、
圧力鍋を使って7分加圧10分放置のゆでこぼしを三回繰り返し。
それから、一キロに50CCのレモン汁と100CCの水に大量の砂糖
砂糖はちゃんと計っていませんが、金柑重さの50%以上は使いました。
甘さをみながら、コトコトと煮詰めました。
一回目炊き上がり、味見した主人はお湯で溶いて飲みました。
「皮全部潰せたら、もっとよかったのに・・・」というので、
二回目、ゆでこぼしたものと水、レモン汁をミキサーにかけてペーストにしました。
大変と言えば、大変だけど、
実際洗い物が増えただけで、機械を使うので、楽です。
ミキサーかけた金柑はとてもなめらか。
4キロの金柑が475㎖10本のジャムに変身。
今年 思い切って木の高さを低くした。来年どれほど実るかな・・・