生活白話文

日々の暮らしや感動

捏ねないパン

2018-04-03 19:14:26 | パン、おやつ

小麦粉300g、水220g、温水20ccと白神こだま酵母5gと混ぜたもの、砂糖大匙1杯、塩5g。

以上の材料をゴムベラで粉っぽさなくなるまで混ぜて、室温で2倍か2.5倍になるまで放置。

軽く丸め直して、オーブンペーパー敷いた鉄製の鍋に生地を入れて、最終発酵をします。

予熱250度のオーブンに鍋ごと入れて20分焼く。

途中で、生地を取り出して天板に乗せて10分ほど焼けば完成。

ハヤシを炊いて、どうしてもパンで食べたいため、このパンを焼きました。

見た目はぶちゃいですが、外はぱりぱり、中はもちもち。

家族から「このパンうまいなー」と好評を頂きました。

ちゃんとしたダッチオーブンみたいな鍋は持ってませんが・・・おいしければよいとします。

 




烤了一個醜醜包

用免揉麵包的配方

家裡沒適合的鐵鍋  用可送進烤箱的鍋子將就做

 

出爐的麵包賣相雖差 外脆內軟

不愛歐包類的丈夫也難得稱好

 

300g一下子就沒有了

趕緊再拌一鍋麵再烤一個

於是有了兩個長的不像的醜醜包

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする