生活白話文

日々の暮らしや感動

揚げないナスの下処理

2008-09-25 19:05:57 | 

なすと油の相性はとてもいいのですが、

先日なすの素揚げで思いっきりヤケドしてしまいました。

ネットでみたわずか少量の油で下処理をし、色もきれいに保つ方法を試してみました。

 

出来上がったなすは↓です。

 

レンジからお皿を出した瞬間、

思わず「おぉ~~~~~~」と、声を上げました。

まさに革命的です。(笑)

元々「はなまる」で紹介されたナスの下ごしらえだそうです。

 

 

自分のメモのためにも、簡単に書いておきます。

★   ナスを洗い、縦半分に切り、皮にうす~く油を塗る。

(百均の油引きを利用して塗りました)

★   皮面を上にして並び、ラップやレンジ可能の蓋をし、レンジ600W 2~3分前後。(1個分)

(時間はおうちのレンジと相談の上、加減してくださいね)

それだけで上のようななすができました。

 

そのまま、お好みのタレなどで頂いてもいいし・・・だしに漬けてもいいです。

 

なんかグラタン系のおかずがほしかったので、

★下処理したなすを適当に切り、ミートソースをかけ、チーズをパラパラ、トースターへGO!

それだけでトップの『ナスのグラタン』が出来上がり。

10分足らずで完成 

グラタン系大好きの息子達も大満足♪

 

料理は手抜き、余った時間  ひたすらハリーポッターの最終巻を・・・・

 

 

 

印象中  

台灣家裡沒買過茄子做菜

出國後 

物廉而美的當季盛産蔬果通常是買菜的最佳的選擇

 

 

茄子很適合油炸或炒  

經油處理的茄子 肉軟 皮紫的漂亮

光是看都叫人心情由不得好了起來

 

 

偶然在網路上看到用一點點油來處理茄子的方法  

簡直驚為天人

寫下和大家分享

1.把1個茄子直切為兩半  在紫皮上塗上一層薄薄的沙拉油

2.皮朝上擺好  蓋保鮮膜  600W 微波加熱2-3分 取出即可.

就這麼簡單!!

 

最上面照片裡的烤茄子作法如下

把處理好的茄子切一切  倒上意大利麵紅醬灑點起司

送進小烤箱烤7-8分就OK了

有興趣的人不妨試試 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする