なすと油の相性はとてもいいのですが、
先日なすの素揚げで思いっきりヤケドしてしまいました。
ネットでみたわずか少量の油で下処理をし、色もきれいに保つ方法を試してみました。
出来上がったなすは↓です。
レンジからお皿を出した瞬間、
思わず「おぉ~~~~~~」と、声を上げました。
まさに革命的です。(笑)
元々「はなまる」で紹介されたナスの下ごしらえだそうです。
自分のメモのためにも、簡単に書いておきます。
★ ナスを洗い、縦半分に切り、皮にうす~く油を塗る。
(百均の油引きを利用して塗りました)
★ 皮面を上にして並び、ラップやレンジ可能の蓋をし、レンジ600W 2~3分前後。(1個分)
(時間はおうちのレンジと相談の上、加減してくださいね)
それだけで上のようななすができました。
そのまま、お好みのタレなどで頂いてもいいし・・・だしに漬けてもいいです。
なんかグラタン系のおかずがほしかったので、
★下処理したなすを適当に切り、ミートソースをかけ、チーズをパラパラ、トースターへGO!
それだけでトップの『ナスのグラタン』が出来上がり。
10分足らずで完成
グラタン系大好きの息子達も大満足♪
料理は手抜き、余った時間 ひたすらハリーポッターの最終巻を・・・・
印象中
台灣家裡沒買過茄子做菜
出國後
物廉而美的當季盛産蔬果通常是買菜的最佳的選擇
茄子很適合油炸或炒
經油處理的茄子 肉軟 皮紫的漂亮
光是看都叫人心情由不得好了起來
偶然在網路上看到用一點點油來處理茄子的方法
簡直驚為天人
寫下和大家分享
1.把1個茄子直切為兩半 在紫皮上塗上一層薄薄的沙拉油
2.皮朝上擺好 蓋保鮮膜 600W 微波加熱2-3分 取出即可.
就這麼簡單!!
最上面照片裡的烤茄子作法如下
把處理好的茄子切一切 倒上意大利麵紅醬灑點起司
送進小烤箱烤7-8分就OK了
有興趣的人不妨試試