生活白話文

日々の暮らしや感動

三杯料理

2008-03-13 19:08:42 | 

会うたびに、母が作ってくれた料理を再現。

 

胡麻油でしょうがを炒め、
しょうがの香りが油に移ってから下処理したレバーや砂ずりを入れて炒め、
全体に色が変われば、醤油とお酒を入れて蓋して蒸し焼きに、
少し煮詰めて、照りが出れば完成。

 

【調味料】
胡麻油:醤油:お酒=1:1:1  一杯ずつを入れ、
合計三杯を入れるので三杯料理と言われているそうです。

お好みによって、お砂糖を入れても。

骨付き鶏肉で作っても美味しいです。

炒めたソースの残りを茹でたそうめんと絡めれば、それがまた絶品です。

 

 

毎次見面媽媽都會煮三杯雞

雞肉特地準備土雞  
薑只用老薑 
連麻油都是熟識的人自己絞的純麻油

上回在日本   簡單買超市的雞肝和内臟將就炒了起來

媽媽總是一邊炒一邊叨唸著
「多吃薑暖身  麻油對身子好」

麻油炒薑於我有如媽媽的味道

奇怪的是 
我看過數次卻總無法做出和媽媽一樣的味道

コメント
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