会うたびに、母が作ってくれた料理を再現。
胡麻油でしょうがを炒め、
しょうがの香りが油に移ってから下処理したレバーや砂ずりを入れて炒め、
全体に色が変われば、醤油とお酒を入れて蓋して蒸し焼きに、
少し煮詰めて、照りが出れば完成。
【調味料】
胡麻油:醤油:お酒=1:1:1 一杯ずつを入れ、
合計三杯を入れるので三杯料理と言われているそうです。
お好みによって、お砂糖を入れても。
骨付き鶏肉で作っても美味しいです。
炒めたソースの残りを茹でたそうめんと絡めれば、それがまた絶品です。
毎次見面媽媽都會煮三杯雞
雞肉特地準備土雞
薑只用老薑
連麻油都是熟識的人自己絞的純麻油
上回在日本 簡單買超市的雞肝和内臟將就炒了起來
媽媽總是一邊炒一邊叨唸著
「多吃薑暖身 麻油對身子好」
麻油炒薑於我有如媽媽的味道
奇怪的是
我看過數次卻總無法做出和媽媽一樣的味道