久々に友人とミナミでランチをしました。
鼎泰豊(ディンタイフォン)の叉焼麺セット
値段の割りに量が・・・・(1312円)
注意書きの割りに、注意するほど・・・熱々でもなかった
(蒸し立てのアツアツを期待していましたが)
友達に「どう?!」と聞かれ、答えは・・・・
「」→星一つです。
なんでもそうですが、場所が変われば味を保つのも、再現するのも、難しい。がっかりしたというよりも、まぁーこんなもんでしょう・・・の「あきらめ」です。うわさほど、サービスは悪くはありませんでした。それはせめての救いでした。
食後ぶらぶら散歩して、友人がリサーチしたグレープ屋さんにお茶することに。
とても素敵な砂糖入れ。宝箱の形といい、砂糖取りの道具といい、友人と二人で子供のようにハシャギまくり。
砂糖をつかみ取ると、まるで「UFOキャッチャー」。
注文したそば粉グレープ「たぬき」
そば粉グレープ、初めてですが・・・焼きたてでもちもちしていて、端がカリカリして、程よい甘さとほろにがのソースとのバランスが最高でした。
楽しい時間はあっという間に過ぎていき、それぞれ家路に急ぎました。
子供の幼い頃から
共に子育てを悩み、日常の些細な喜びを分け合い・・・
心からありがとうを言いたい。
和朋友相約吃中餐
第一次在日本的餐廳吃小籠包
結果 又貴又不怎麼好吃
桌上擺了一張「如何食用小籠包」 還叮嚀顧客小心燙傷
問題是 端來的小籠包雖不冷 温温的根本沒有必要担心燙傷
一客日幣1300 量也不多 叫人有點失望
要不是朋友好奇 我從不會在日本餐廳想吃任何中式點心
結論是 我們都不會想再去第2次了
幸好飯後喝茶的可麗餅專賣店
我們點的蕎麥粉可麗餅很好吃
店裡氣氛也很棒 彌補了中餐的美中不足