生活白話文

日々の暮らしや感動

お出かけ

2006-12-15 22:43:48 | 旅、ぶら~り

久々に友人とミナミでランチをしました。

鼎泰豊(ディンタイフォン)の叉焼麺セット

値段の割りに量が・・・・(1312円)

注意書きの割りに、注意するほど・・・熱々でもなかった
(蒸し立てのアツアツを期待していましたが)

友達に「どう?!」と聞かれ、答えは・・・・
」→星一つです。

なんでもそうですが、場所が変われば味を保つのも、再現するのも、難しい。がっかりしたというよりも、まぁーこんなもんでしょう・・・の「あきらめ」です。うわさほど、サービスは悪くはありませんでした。それはせめての救いでした。

食後ぶらぶら散歩して、友人がリサーチしたグレープ屋さんにお茶することに。

とても素敵な砂糖入れ。宝箱の形といい、砂糖取りの道具といい、友人と二人で子供のようにハシャギまくり。

砂糖をつかみ取ると、まるで「UFOキャッチャー」。

注文したそば粉グレープ「たぬき」

そば粉グレープ、初めてですが・・・焼きたてでもちもちしていて、端がカリカリして、程よい甘さとほろにがのソースとのバランスが最高でした。

楽しい時間はあっという間に過ぎていき、それぞれ家路に急ぎました。

子供の幼い頃から 
共に子育てを悩み、日常の些細な喜びを分け合い・・・
心からありがとうを言いたい。

 

和朋友相約吃中餐

第一次在日本的餐廳吃小籠包

結果  又貴又不怎麼好吃 

桌上擺了一張「如何食用小籠包」 還叮嚀顧客小心燙傷

問題是 端來的小籠包雖不冷 温温的根本沒有必要担心燙傷

一客日幣1300   量也不多   叫人有點失望

要不是朋友好奇   我從不會在日本餐廳想吃任何中式點心

結論是  我們都不會想再去第2次了

 

幸好飯後喝茶的可麗餅專賣店  

我們點的蕎麥粉可麗餅很好吃  
店裡氣氛也很棒  彌補了中餐的美中不足     

 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブンの温度

2006-12-14 08:41:26 | パン、おやつ

ある掲示板でオーブンレンジとガスオーブンの焼き温度と時間の差について、色んな意見を見ました。

オーブンそれぞれのクセがあるので、一概には±何度、±何分とは言えないのは知っていましたが、庫内温度計を持っていないので、果たして自分のオーブンレンジのベスト温度、焼時間がどれくらいかは 正直 把握できていません。

教室のレシピ表示はガスオーブンでの焼き温度と時間。
いつも 10度アップして焼いてますが、電気とガスの違いでしょう・・・納得のいく焼き色が出ませんでした。

昨日掲示板見てから、思いっ切り20度アップして、いつもと同じ時間で焼いてみた。

そうしたら、オーブンから出した途端、息子までも「おぉぉぉぉ~」と声を上げるほど、均等にきれいな焼き色ができました。

真剣にガスオーブンを買おうかな・・と検討していますが、この焼き色なら・・でもでも・・・しょっちゅうレンジの温めと鉢合わせもするし・・・まだまだ悩み続けます。

微波爐烤箱烤出來的麵包上色不均  讓人很失望  
總覺得少了那麼一點點什麼 

麵包教室用瓦斯烤箱
老師常説  電器烤箱烘烤温度要比瓦斯多個10-20度

昨天烤麵包時   把烘烤温度加上20度
沒想到出爐後麵包的色澤  連我和孩子都嚇了一跳

 


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のシフォン

2006-12-13 13:12:09 | 


抹茶小豆シフォン

 

久々の再会のために、シフォンを焼いて翌日の来客を待ちました。

寝る前、次々とお子さんの体調崩れでキャンセル入り、
とうとう中止になりました。

ニュースでも連日騒がれている下痢嘔吐症状の「ノロウィルス」(ウィルス性胃腸炎)が原因です。

「楽しみにしてたのに・・・もう、冬がきらい!」と
友人がメールで嘆きました。

予防は風邪同様、手洗いとうがいです。

いつも遊びにきてくださる皆さんも気をつけてください。 

で、出番のなくなったシフォンは朝食に家族で頂きました。

注)普通の抹茶で作るとやはり製菓用抹茶に比べて、
  緑が鮮やかに出ません。残念・・・

為了久違來訪的朋友們   提前一天烤了抹茶紅豆淒風

烤好當晩睡前 陸續接獲簡訊
因孩子發燒及染上病毒性胃腸炎  嘔吐不止
不得已只好取消行程

今年入冬後   在日本病毒性胃腸炎大流行

幾年前孩子感染過
嘔吐起來   毫無前兆  上吐下瀉  
最後只好帶去打點滴

偏偏毎年冬天準時流行
家裡一人染上  其他難以倖免

唯一預防方法只有勤洗手多漱口
請大家多多小心啊......

註)等不到客人的戚風   當早餐吃了

 


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスを迎え

2006-12-11 15:38:27 | 暮らし

百均でトナカイをゲットしました。

息子はたいそうに喜んで、「可愛い可愛い」と連発。

 

友人のNさんより、もっと可愛い砂糖菓子がプレゼントされました。

どれも可愛くて・・・ケーキに飾るのもちろん、
そのまま置いても、眺めるだけで、嬉しくなります。

角度変えてシャッター切ってみると、
サンタが本当にいい表情しています。

大事に使わせていただきます。

ありがとうございました

 

除了麵包做的聖誕花圈之外

在百元商店買了一隻聖誕裝飾用的馴鹿

朋友好意寄來糖做的蛋糕聖誕裝飾

毎個都表情豐富的好可愛

擺著純欣賞   也要忍不住露出微笑

 


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室

2006-12-08 14:08:53 | パン、おやつ

12月の作品

【ブロッコリーパン】
刻んだブロッコリー入り、丸くシンプルに成形。
トッピング:岩塩、バター、ローズマリー。
香ばしくて柔らかい。シンプルなのに、深い味わいの食事パン。

【ハムチーズ】
18インチの紙型使用。プレゼント用にも最適。
具:ハムとチーズ
トッピング:玉ねぎの薄切り、マヨ、チーズ
ボリューム満点。

12月ということで、切り株状のケーキ。
ココアとアーモンドプードル入りの生地、弾力があっていい香り。

這個月的麵包教室作品
包起司火腿洋蔥的大麵包
表面塗上岩鹽,奶油,乾燥香草烘烤的小餐包
可可風味栗子蛋糕

 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リースパン完成

2006-12-04 21:23:13 | パン、おやつ

百均の材料でシンプルに仕上げました。

あまりセンスがないので・・・
豪華絢爛より、これくらいにしておきましょう。

 

用百元商店賣的材料簡單完成「聖誕花環」

雖稱不上華麗   可是自己動手做的很高興

 


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リースパン

2006-12-01 23:23:22 | パン、おやつ

先生宅にパンで編み込んだ素敵なカゴと可愛い筆立てがあります。

いつか作ってみたいな~とずっと思っていました。

先日ネットでブラブラしていたら、リースパンを見つけた。
さっそくアレンジしてみました。

写真は焼きあがり二日目、大分カチカチになってきました。

もっと乾燥させてリボンでもして、玄関のクリスマス飾りに。

 

 

參考這個網站用麵包編了一個花環 

打算拿來做聖誕節的擺飾

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする