生活白話文

日々の暮らしや感動

メープルシフォン

2005-03-09 07:13:05 | パン、おやつ

お取り寄せしたメープルシフォンは美味しかったと聞いてから、
気になって仕方がありません。
まず冷蔵庫に残っているメープルシロップで実験。
配合はネットで検索、家にある材料で調整。

薄力粉80g
黄身3個
メープルシロップ90cc
サラダ油 40cc

白身5個
砂糖20g

170℃予熱したオーブンに35分ほど焼く。

重たいと予測したメープルシロップは問題なく普通のやり方で生地に馴染んでくれました。
特有の優しい甘さに、一口食べた息子はニッコリ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする