生活白話文

日々の暮らしや感動

栗の渋皮煮

2007-10-05 21:29:59 | パン、おやつ

頂いた栗は、ほとんど渋皮煮にしました。

 

数年前ご近所さんに頂いたことがあります。

食べても気にならない渋皮の不思議な食感と味、

今でも忘れられません。

 

保存が利くのと、大量に消費したいので、さっそく作り方を検索。

 

   覚え書き

  • 栗2キロ弱、一晩 お湯に漬ける。
  • 渋皮を傷付けずに、丁寧に殻を剥く。
  • 痛んだ栗を取り除く。
  • 剥いた栗は水に漬けておく。
  • 水に重曹を溶かして、かぶる程度、火にかける。
  • 沸騰したら弱火で10分。栗をやさしく洗う。アクを丁寧に取ること。これを3回ほど繰り返し。
  • 最後、圧力鍋にきれいになった栗とひたひたの水、砂糖500g、醤油大匙5、ラム酒おさじ2-3、加圧4分、放置5分。
  • 煮汁に一晩漬ける。

 

どうしても栗が破けてしまい、煮汁が濁ってしまいました、、、、

幸い、味は息子も唸るほど「うまうま」にできました。

 

余談ですが・・・

おやつ代わりにパクパクとつまんだら、

お芋に負けないほど、ガスがよ~く出ます。

ご注意ください。

 

栗子飯用剩的栗子全部拿來作「渋皮煮」

渋皮是指去殼後 栗子外面的薄皮

這層薄皮經過反覆的處理浸泡

最後和裡面的栗子一樣鬆軟香甜

 

渋皮經煮居然能吃  甚至入口即溶  

簡直不可思議  

 

和孩子一粒接一粒的吃

這才發現栗子吃多了容易.....放臭臭的......天然氣

不可不慎啊  

 

コメント (4)
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