生活白話文

日々の暮らしや感動

桜餅

2007-03-09 18:17:36 | パン、おやつ

初めて桜餅を作りました。

初めて使う道明寺粉と食紅。

思ったより全然簡単で、とても楽しかった。

単価を計算すると、

国産のあんこを入れても平均一個40円足らずだとか。

先生は食紅の色合いにとても拘りました。

入れすぎると、きつすぎて下品な色に。

うっすら染まった紅色がちょうどいいそうです。

去年の今頃、お花見の余裕はありませんでしたが、

今年、手作りの桜餅でお花見がしたいなぁ~

 

第一次學做桜餅 

比想像中容易多了

難處反在一開始把水染紅的歩驟

過紅刺眼顯得沒有氣質

一點點淡淡的粉紅才剛好

 


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする