加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

オートミールとほぼ同じです。

2023-05-13 21:43:00 | 料理

冒頭の花は、近所の農家の庭先販売のものです。

 
たっぷりのブラシの花と、アリストロメリアで300円!
 
 
ご飯を仕込んでいなかったり、朝ごはんの主食をうっかり考えていなかった時に重宝なのが「ヒエ」です。
 
 
何かの本で、「身体が冷えている人はヒエ」を食べなさい」と書かれていました。
 
火の通りが早いので、とても便利。
オートミールとほぼ同じ調理時間です。
 
私は、一袋全部炊きます。
 
水洗いした後、
200gのヒエに対して3カップの水と塩をひとつまみ入れて沸騰させます。
 
 


 


沸騰したら、菜箸で一混ぜし、蓋をします。
 


蓋をして、弱火にし、約5分。
 


炊き上がりました。
 


最後に天地返し。
 
 
ヒエと有り合わせの朝ごはん。
 


 
水を多めに入れたらヒエ粥になります。
 
以前は、炊いたヒエに、玉ねぎの炒めたものやコーフーのミンチを入れて、
ヒエコロッケを良く作っていました~。
 
 
 
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