![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7d/cbabc8d330f43a669dcbffa0d03afdd1.jpg)
まだまだ暑いので、気持ちは夏のままでしたが、
近所のNさんから栗と秋茄子を届けて頂き、気持ちが一気に「秋」を迎えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7e/929d4f149b63ba91b28df23af31b89d5.jpg?1694053687)
Nさんは、埼玉の畑で自然農法をされています。
この茄子、触っただけで美味しいに違いない!と思いました。
とにかく切って深層海塩ハイソルトだけで塩もみにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3d/e96c5e239e7e83d9d6c96f7b9d696d64.jpg?1694053832)
深層海塩ハイソルトをパラリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b3/886305df27de583559f4010f780abf69.jpg?1694053846)
しんなりしたら、軽く絞ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c4/04b7d7c20f5fd11bd77d98123eb7d6e4.jpg?1694053887)
採れ始めたばかりの茄子とのこと。
柔らかくて甘くて、ビックリする様な美味しさでした。
栗は、小粒。
クリクリ坊主でむいて、クチナシと一緒に茹でます。
こちらは茹でる前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/87/1d8d07993f5f21b5e29da2a9a494b811.jpg?1694053996)
キレイに色が付きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/71/194a471a37113c27a896f53a69604183.jpg?1694054041)
下茹でした栗と、七分搗き米を一緒に鍋で炊きます。
米にもクチナシの色が付いてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f8/be6e3f7c5dd231c8a92a8366db935047.jpg?1694054129)
栗も甘味があり、ホクホク。
季節の味を、美味しく頂きました♪