加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

栗と秋茄子

2023-09-07 11:37:00 | 料理

まだまだ暑いので、気持ちは夏のままでしたが、

近所のNさんから栗と秋茄子を届けて頂き、気持ちが一気に「秋」を迎えています。

 


 
Nさんは、埼玉の畑で自然農法をされています。
 
この茄子、触っただけで美味しいに違いない!と思いました。
 
とにかく切って深層海塩ハイソルトだけで塩もみにしました。
 
 


 
深層海塩ハイソルトをパラリ。
 
 
 
 
 
しんなりしたら、軽く絞ります。
 
 


 
採れ始めたばかりの茄子とのこと。
柔らかくて甘くて、ビックリする様な美味しさでした。
 
 
栗は、小粒。
クリクリ坊主でむいて、クチナシと一緒に茹でます。
 
こちらは茹でる前。
 
 
 
キレイに色が付きました。
 
 
 
 
下茹でした栗と、七分搗き米を一緒に鍋で炊きます。
 
 
米にもクチナシの色が付いてしまいました。
 
 
 
 
栗も甘味があり、ホクホク。
季節の味を、美味しく頂きました♪
 
 
 
 
 
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