なまこ餅、のし餅の製造を無事に終えました。
春のような陽気でしたので、餅が冷えるかとても心配しましたが、
湿度が低く、ちゃんと冷たい風が吹いていたので助かりました。
なまこ餅は、表面は硬いですが押し切りをしていただくと簡単に切れます。
まな板になまこ餅をのせます。
これは、クルミのなまこです。
なまこに対して、直角に包丁を当て、反対側の手でみねを押します。
すると、すーっと切れます。
同じように、押し切りすることで、あっという間に切り終えます。
なまこ餅は、深層海塩ハイソルトが入っていますので、
切った後、焼いてそのまま召し上がれます。
切った後は、冷蔵、又は冷凍保存してください。
もっと薄く切り、ざるなどに広げてカラカラに陰干ししたものを油で揚げたら、
かきもちになります。
色々にお楽しみください。